2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 青海
青海
青海省文化产业经营管理暨文化创意人才培训班在山东大学举办
发布时间:2017-11-13 09:32 来源:青海省文化和新闻出版厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和新闻出版厅 2017-11-13

  10月28至31日,由青海省委宣传部、省文化新闻出版厅、省财政厅、省统计局主办,山东大学文化产业研究院协办的全省文化产业经营管理暨文化创意人才培训班在山东大学威海校区举办,省文化新闻出版厅副厅长康海民出席开班仪式并讲话,全省宣传、文化、财政、统计等部门行政管理人员,文化文物单位相关人员,重点文化企业负责人,县及以下“三区”人才支持计划文化工作者共120人参加培训。

  培训班邀请文化部文化产业司、山东省文化厅、山东省区域文化产业研究院、山东大学艺术学院、山东大学文化产业研究院、泰山皮影艺术研究院、青海中民投基金投资管理有限公司的相关领导和专家分别就国家关于文化产业发展战略及相关要求、山东文化惠民消费季创新模式与运行机制、文化产业投融资政策及实务、推动公共文化服务体系建设山东实践、文化与相关产业融合发展路径及案例分析、传统文化企事业转型升级路径与案例分析、青海省文化产业发展投资基金基本情况申报流程等内容进行了详细解读。同时,组织学员赴威海市城市书房、威海市环翠区社区公共服务中心,烟台市文化中心、莱山区胶东文化广场、1861文化创意产业园等公共文化服务场馆和文化产业基地进行了实地观摩学习。

  此次培训,旨在全面学习贯彻党的十九大精神,落实新发展理念,进一步提升全省文化产业经营管理人员的综合素质和管理能力,培养一批有较高文化素养并适应市场经济的文化产业经营管理人才,既有集中授课又有案例分析,既有现场观摩又有座谈讨论,方法灵活,内容丰富,针对性、指导性和实践性强。通过为期4天的学习考察,学员们普遍反映,对文化产业、公共文化服务及创意设计有了更深的认识,受益匪浅,收获满满。参训学员在提交的学习体会和感受中谈到,通过培训了解了最新政策,明确了今后努力和发展的方向,开阔了眼界,增长了见识,同时,也看到了差距。学员们纷纷表示,回到工作岗位后,将以党的十九大精神为统领,把培训中学习到的先进理念和成功经验运用到实际工作中,进一步加强区域合作,携手共同打造青海特色文化链,为推进青海省文化工作迈上新台阶做出自己应有的贡献。

  青海省已连续两年在省外文化发展先进地区举办全省文化产业经营管理暨文化创意人才培训班,取得较好成效,为全省基层文化部门、公共文化服务单位及文化企业共计培养人才240余人,同时邀请宣传、财政、统计等部门工作人员参加培训,为相关部门持续加大对青海省文化发展的支持力度起到了积极作用。(来源:青海省文化和新闻出版厅)