2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 青海
青海
《青海省丝绸之路文化产业带发展规划及行动计划(2018-2025)》印发
发布时间:2018-01-12 10:37 来源:青海省文化和新闻出版厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和新闻出版厅 2018-01-12

  近日,青海省文化和新闻出版厅印发《青海省丝绸之路文化产业带发展规划及行动计划(2018-2025)》(以下简称《规划》)。《规划》是青海省丝绸之路经济带建设体系的重要组成部分,是指导未来一个时期青海文化产业发展工作的行动指南。

  《规划》指出,为健全青海省特色文化产业体系,培育新型文化业态,努力把青海打造成为丝绸之路多民族文化和谐共生的价值高地、生态文明的价值高地和绿色发展的先行示范区,丝绸之路经济带对外开放的战略通道和国际人文交流合作中心,西部地区特色文化产业转型升级和赶超发展的示范,全省经济发展的新引擎和新增长极,必须加强统筹谋划,主动融入国家“一带一路”建设,主动顺应和引领新时代文化产业发展浪潮。

  《规划》强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神为指引,紧紧围绕青海古代丝绸之路南道和唐蕃古道路线的现代沿线节点城市和地区,依托极为丰富和极具特色的民族和生态文化资源,发挥民族和谐共融的优势,着力推动政策创新、制度创新、管理创新、融合创新,催生新工艺、新业态、新产品。

  《规划》要求,以“一核引领,两区联动,五带辐射”为产业空间布局。一核引领,立足西宁市省会政治、经济、文化中心的地位,积极探索文化产业发展新模式、新业态,全力打造多元融汇的城市文化品牌,成为全省文化产业发展的高点与核心。两区联动,打造河湟文化产业集聚区和昆仑文化产业培育发展区,成为青海省丝绸之路文化产业带的重要引擎与支撑。五带辐射,以西宁为中心,四周放射性延伸各州,通过不同主题文化产业带的建设发展,带动各地区向周边省际和丝绸之路沿线拓展,共同促进丝绸之路文化产业带的转型升级和跨越式发展。

  《规划》提出了深化丝绸之路青海道文化交流,推进丝绸之路青海道文化内容生产及传播,引导丝绸之路青海道文化产业转型升级,促进丝绸之路青海道文化与旅游、体育等相关产业融合发展,加强丝绸之路青海道文化遗产保护与利用,拓展丝绸之路青海道对外文化贸易六项主要任务,规划实施23个重点项目。从加强组织领导,完善政策法规,强化资金保障,强化人才支持,推进对口扶贫,完善公共服务平台及服务保障,加强项目评估及风险控制七个方面提供服务保障,为如期全面建成青海丝绸之路文化产业带提供坚实基础和强大动力。