2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 青海
青海
青海原创民族舞剧《唐卡》在保利剧院演出
发布时间:2018-01-18 14:23 来源:文化部政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:文化部政府门户网站 2018-01-18




    由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅组织的青海大型原创民族舞剧《唐卡》于17、18日在北京保利剧院演出。据青海省文化和新闻出版厅相关负责人介绍,此次演出是为了感谢北京市对青海省尤其是玉树藏族自治州的对口支援工作。同时,也希望借此机会展示青海特色文化,加强京青两地文化交流,进一步加深北京各界对青海以及青海文化的了解。
    据介绍,唐卡来源于藏语的译音,意为卷轴画。其绘制工艺复杂,用料考究,采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、绿松石、孔雀石、朱砂等珍贵矿物质颜料绘制而成,色泽艳丽,百年不褪。它多以藏传佛教、神话故事、史诗等为创作题材,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,是中华传统文化中的艺术瑰宝。近年来,在青海省委省政府的大力支持下,青海省唐卡艺术得到快速发展,唐卡产业不断壮大,并在增强民族文化自信,开展文化扶贫攻坚中发挥了重要作用。2006年,“藏族唐卡”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2008年,文化部批准设立热贡文化生态保护实验区;2009年,“热贡艺术”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录;2010年,同仁县被中国工艺美术协会授予“中国唐卡艺术之乡”荣誉称号。
    为了进一步彰显唐卡艺术的精髓,弘扬中华优秀传统文化,青海省重点的打造大型原创民族舞剧《唐卡》由青海省演艺集团于2016年完成了初稿,成功申报入选2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,并列入2017年度青海省重点创作剧目。青海省邀请国内一流团队对该剧进行打造。创排完成后,该剧作为2017青海文化旅游节闭幕式演出在西宁首演,得到社会各界好评,引起强烈反响。作为该省文化惠民的重头戏,又在当地连续演出多次。
    记者从有关方面了解到,在党中央、国务院的亲切关心下,北京市认真贯彻落实中央关于对口支援工作的一系列决策部署,结合青海省玉树藏族自治州实际,拓展合作交流领域,紧紧围绕改善民生、产业扶持、智力援助、生态建设、精准扶贫等重点,全方位、宽领域、多层次开展工作,实现了“援建资金的80%以上用于改善民生、80%以上用于基层”的既定目标,为新玉树转型跨越发展注入了活力、增添了动力。自对口支援工作开展以来,北京对口支援玉树资金到位17.25亿元,市政管网、乡村道路、农牧民住房、人畜安全饮水工程,曲麻莱县人民医院、治多县多彩乡等乡镇卫生院、杂多县冬虫夏草扶贫产业综合市场建设等一大批惠及群众、改善民生的项目和工程陆续完工并投入使用,玉树各地群众已切实感受到了北京支援帮扶带来的经济社会各方面的巨大变化。