2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 青海
青海
青海省文化和新闻出版厅召开学习宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》座谈会
发布时间:2018-02-14 09:05 来源:青海省文化和新闻出版厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和新闻出版厅 2018-02-14

  2月9日,青海省文化和新闻出版厅组织召开学习宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》座谈会,邀请省人大教科文卫委、省法制办负责人,省垣各相关单位负责人、公共图书馆馆长和高校图书馆代表,就学习贯彻公共图书馆法、谋划青海省公共图书馆事业在新时代如何发展进行座谈交流。

  与会人员认为,公共图书馆法对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,让公众享受到更多更优的公共文化服务,增加民众的文化获得感和参与感,对于进一步健全完善我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。各地文化行政部门要加强工作指导和业务管理,各级公共图书馆要按照平等、开放、共享的要求向社会公众提供服务,不断推动青海省图书馆事业迈上新台阶。

  与会人员表示,青海省要以贯彻落实公共图书馆法为契机,努力提高公共图书馆服务标准化、规范化水平。采取多种形式,广泛开展学习培训和普法宣传工作。各地文化行政部门要通过专题讲座、集中培训、知识竞赛、征文活动等形式,使公共图书馆管理者和工作人员全面掌握公共图书馆法的主要精神;各级公共图书馆要充分发挥阵地作用,结合世界读书日、图书馆服务宣传周等重要时间节点,把宣传普法工作融入各类读者服务活动中。抓住机遇,努力提高青海省公共图书馆的工作水平。一是要创新运行机制,完善保障措施,提升服务效能,加快构建以省图书馆为龙头,市(州)、县图书馆为骨干,乡村图书室为补充的公共图书馆服务体系。二是要加强调研,聚焦青海省图书馆事业发展不平衡不充分的问题,制定完善与法律相衔接、符合地方实际的公共图书馆服务各项政策措施,抓重点、补短板、强弱项,不断提高业务能力和服务水平。三是推进公共图书馆法人治理结构改革,通过吸纳社会力量参与管理,促进公共图书馆管理模式创新;推进县级图书馆总分馆制建设,通过整合县域阅读资源,把优质文化服务向农村、向基层倾斜,不断满足新时代人民群众对美好阅读的需求。