2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 青海
青海
青海省文化系统财务和项目工作会议在西宁召开
发布时间:2018-02-24 09:34 来源:青海省文化和新闻出版厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和新闻出版厅 2018-02-24

  近日,青海省文化系统财务和项目工作会议在西宁召开。会议深入贯彻落实全省发展改革和财政工作会议精神,认真总结了全省文化系统财务和项目工作,深入分析了当前工作面临的新形势、新环境和新要求,动员部署了今年工作,并就今年及今后一段时期的财务和项目工作提出明确要求。厅党组书记、厅长高玉峰出席并讲话。

  会议指出,多年以来,青海省文化建设和发展的基础差、底子薄、投入不足,历史欠账多,针对面临的这些客观现实问题,做好项目和财务工作就显得尤为重要。全省文化系统要在今后的工作中,充分认识项目和财务工作的重要意义,加快转变思想观念,努力提高认识水平,牢固树立项目意识和市场意识,以项目工作为重点,以财务工作为基础,坚持问题导向,加强调查研究,全面对接国家和省委省政府重大战略和资金投向,着力解决当前青海省文化改革发展的薄弱环节和突出短板,全面推动文化事业和文化产业加快发展,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。

  会议要求,全省文化系统要主动适应新形势、新要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,主动应对存在的问题,脚踏实地,真抓实干,抓好落实,在项目工作中重点把握好以下几方面:一是要及时主动加强中央、省委、省政府各项政策的学习,深刻领会精神实质,要善于向人民群众和市场学习,创新工作思路,在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫。二是要立足当前文化改革发展的薄弱环节、新时代文化建设的新矛盾和当地优势文化资源,加强调查研究,加强项目策划储备和争取实施。三是要及时向党委政府分管领导汇报,加强与项目主管部门、业务指导部门和对口援青省市文化部门的联系沟通,争取各方面的理解和支持,逐步形成领导关注、部门支持、上下联动、步调一致的良好工作环境。四是要及时会同发改、财政、审计、纪检等部门,通过书面督查、实地检查、进度监测、专项审计等多种形式,加强各类项目资金的监督检查,确保加快项目推进实施。五是要注重做好项目绩效目标设定、项目绩效评估、项目绩效考核等各项工作,要在提升公共文化设施效能方面多想办法,多出措施,把项目建好、管好、用好,真正为文化改革发展发挥作用。

  会议强调,全省文化系统财务工作要按照“严、细、深、实、快”的总体要求,努力在保障、服务、管理、监督方面做好各项工作。一是深化财务管理体制机制改革,重点推动财务管理由“保供给”向“重需求”转变,积极建立“政府主导、社会参与”的多元文化投入保障机制。二是建章立制,全面推动各项财务管理制度建设,强化预算编制、预算执行管理,加强政府采购和资产管理,推动财务管理规范运行。三是加大对财务规章、制度建设、制度执行、收支管理等各方面的监督检查,加强审计监督和整改落实工作,严格执行财经纪律。四是通过继续教育培训、引进招聘、岗位调整等多种方式,全面加强财务工作人才队伍建设。五是加强对财务工作的组织领导,单位领导班子集体研究有关事项,一把手要亲自过问,分管领导要具体抓好落实。六是财务工作人员不仅要坐在后台搞好服务,更要主动参与业务部门的管理,要从财务管理角度多出主意、多想办法、多提建议,保障各项工作的顺利推进。

    各市(州)、县(市、区、行委)文化局、厅属各单位和厅机关相关处室负责同志共140余人参加会议。