2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 青海
青海
2018年青海省文化新闻出版工作会议在西宁召开
发布时间:2018-03-02 09:28 来源:青海省文化和新闻出版厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和新闻出版厅 2018-03-02

  2月28日,青海省文化新闻出版工作会议在西宁召开,会议传达学习了中央及省委省政府领导对青海省2017年文化新闻出版工作的重要批示,认真贯彻落实全国文化厅局长会议、全国新闻出版广播影视工作会议、全省宣传部长会议精神,总结2017年工作,部署2018年重点工作。厅党组书记、厅长高玉峰出席会议并讲话。厅党组班子全体成员出席会议。

  高玉峰指出,2017年,在省委省政府的正确领导下,全省文化新闻出版系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持社会主义先进文化方向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定文化自信、坚持改革创新,扎实推动文化发展改革,各项工作全面推进并取得积极成效,重点工作呈现出许多亮点。

  高玉峰指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全省文化新闻出版系统要着力做好十项重点工作:一要坚决贯彻落实党的十九大对文化工作的重要部署,牢牢把握文化工作的正确方向;二要加快完善公共文化服务体系;三要加快艺术创作生产繁荣发展;四要加快构建中华优秀传统文化传承体系;五要加快提高新闻出版事业发展能力;六要加快健全现代文化产业体系;七要加快现代文化市场体系建设和“扫黄打非”监管整治水平;八要加快提升中华文化凝聚力、影响力;九要持续深化文化体制机制改革;十要强化财务和项目建设,夯实发展基础。

  高玉峰强调,做好2018年工作,一要坚持党的全面领导。要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,切实加强党对文化工作的全面领导,抓好文化战线党的建设。必须以党的政治建设为统领,必须全面落实管党治党主体责任,必须以主旋律正能量为灵魂,必须自觉拓展文化视野,必须以改革创新为牵引,开创青海文化发展新格局。二要着力提高工作本领。围绕全面提高党的十九大强调的“八大本领”,突出政治标准,把好政治关、品行关、廉洁关,着力打造政治强、业务精、纪律严、作风正、能担当的人才队伍。要切实加强领导班子建设和干部队伍建设。要坚持作风建设永远在路上,持之以恒开展“走转改”,认真解决文化领域的一些突出问题,树立文化战线良好形象。三要切实加强调查研究。文化新闻出版工作还面临着许多新任务,所以必须要大兴调查研究之风,突出目标导向、问题导向、实践导向,确定一批重点课题深入开展调研。要把调查研究与谋划当前和今后一个时期的工作结合起来,在解决矛盾与问题的过程中推动文化建设开创新局面。

  会上,西宁市文广局、果洛州文体广电局等五家单位结合自身实际,就公共文化服务体系建设、文化产业发展等进行了交流发言。省直相关部门负责同志,各市州、县文化局长,厅机关各处室、厅属单位党政负责同志等近140人参加会议。