2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 四川
四川
四川省文化志愿服务工作发展势头良好
发布时间:2018-04-24 09:53 来源:四川省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:四川省文化厅 2018-04-24

    党的十八大以来,四川省文化志愿服务活动蓬勃兴起,文化志愿服务理念越来越深入人心,文化志愿者队伍日益壮大,文化志愿服务工作总体上取得了初步成效,呈现出整体推进重点突破快速发展的良好势头。

  全面建立起省、市、县、乡(镇)、村(社区)五级文化志愿服务工作机构,推动各级公共文化设施和基层综合性文化服务中心设立志愿服务站(队、所),大力培育了文化志愿服务组织。截至目前,全省文化志愿服务协会(团队)机构270余支,注册文化志愿者人数达到9.8万余名,已经成为推动基层文化建设一支成建制、成体系、成规模的重要补充力量。其中乐山市成立了文化志愿服务总队,下设11个区县支队和6个市级直属支队,截至目前,招募文化志愿者超过3000人,推出一批惠及群众的文化志愿服务品牌活动,有效缓解了乐山公共文化服务体系建设中人力资源不足的问题。

  全省各地坚持面向基层、重心下移,把开展文化志愿服务作为文化领域推动学雷锋活动常态化的有效手段,从群众实际文化需要出发,组织文化志愿者开展了大量文化志愿服务活动,形成了一批不同类别、不同风格、特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌。四川省文化馆“文化暖心·志愿为你”四川省“学雷锋”志愿服务系列活动项目,四川省图书馆“悦读家”系列诵读大赛项目,成都市“文化连锁店”志愿服务项目,绵阳市“传承复兴国学,古人读书法吟诵”志愿服务项目,德阳市 “让无声的世界更加动听——文化志愿者走进特殊学校辅导”志愿服务项目,遂宁市《巡看遂宁国宝》流动博物馆项目,南充市“送文化进万家,送欢乐下基层”文化志愿基层行演出项目等是四川省9个主题基层文化志愿服务活动品牌项目的典型代表,全省一大批各具地方特色的文化志愿服务品牌惠及省内千家万户。2017年四川省文化馆、四川省博物馆成为国家公共文化设施学雷锋志愿服务首批示范单位。成都市各级公共文化机构深入开展学雷锋志愿服务活动,全市8个图书馆、7个博物馆、3个文化馆及2个综合文化活动中心,天府新谷连锁店志愿服务站点被确定为成都市开展学雷锋志愿服务示范单位。阿坝州择优选出15名优秀的“阳光工程”文化志愿者,按照学校所处的地域、羌文化的特色,安排志愿者深入学校开展志愿服务工作,以“一学校一品牌”打造品牌彰显特色,15名志愿者分别到茂县富顺镇乡村少年宫、凤仪镇小学乡村少年宫、河西小学乡村少年宫、永和乡小学乡村少年宫、太平乡小学乡村少年宫、光明镇小学乡村少年宫以及凤仪小学乡村少年宫开展志愿服务工作,主要从事非遗项目(羌绣、羌笛、羌族歌舞等)的辅导工作。甘孜州泸定县10名乡村学校少年宫志愿者依托国家一级美术师土灯格拉老师的加入,开展了唐卡文化交流培训系列活动,以其开办的艺术中心为载体,加大对唐卡的宣传和传承。2017年四川省1个文化志愿服务示范活动典型案例、2个基层文化志愿服务活动典型案例、3个基层文化志愿服务典型团队、2个文化志愿服务典型个人获得文化和旅游部通报表扬。

  围绕脱贫攻坚这一中心工作,组织文化志愿者与当地文化干部一道深入基层,发掘整合区域文化资源,策划群众文化活动、文化遗产保护发扬、农家书屋管理等文化服务工作,受到当地群众好评。各地文化志愿者开展了舞蹈培训班、声乐培训班、书画创作培训班;收集、整理非物质文化遗产资料,开展非遗展演展示,指导非遗传承人开展传习活动;深入乡镇文化站、村综合文化服务中心、农家书屋等文化阵地开展业务辅导,组织参与“欢乐农家大赛”等“文艺演出进乡村”活动。通过开展丰富多彩的文化志愿服务活动,丰富群众文化生活,提振脱贫“精气神”,有效激发贫困群众脱贫致富内生动力。泸州市叙永县15名乡村学校少年宫辅导教师文化志愿者积极助力42个贫困村文化服务,充分发挥乡村学校少年宫辅导教师志愿者文化惠民帮扶作用,在服务期间广泛组织开展独具特色的传统民族民俗文化传承和辅导,为文化惠民脱贫攻坚奠定坚实的基础。2017年,四川省财政安排定向转移支付资金5600万元,购买村级公共文化服务公益性岗位4.62万余个,采取以奖代补方式招募村文化志愿者,配备到全省所有行政村,开展为期一年的文化志愿服务。