2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 山东
山东
尼山书院联盟正式成立
发布时间:2017-12-15 09:24 来源:山东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:山东省文化厅 2017-12-15

  12月13日上午,尼山书院联盟正式成立,这标志着山东省尼山书院运行机制日趋完善。

  成立省、市、县三级尼山书院联盟,是为了进一步完善运行和服务机制,在队伍、活动、资源等方面统筹配置,建立完善建设、服务、活动、教材、管理等方面的标准体系,保障其建设规范化管理和科学化发展。联盟还将探索建立和完善尼山书院服务体系,加强对尼山书院和乡村(社区)儒学等传统文化项目活动的规划指导,丰富和规范授课活动内容,吸引社会力量参与,推动书院进社区、进学校、进企业,形成山东孔子故乡独有的儒家文化传承教化特色与优势。

  截至目前,全省共建成尼山书院150家,其中省级1个,副省级2个,市级15个,县级132个。各级尼山书院都完成了硬件设施建设,开展了丰富多彩的各类活动,内容涉及国学讲座、文化体验、经典诵读、道德教育、展览培训等,涵盖了尼山书院建设所规定的“五大板块”的基本内容。各级尼山书院已举办各类活动2.2万余场次,参与群众195万余人次,成为图书馆公共文化服务阵地传承优秀传统文化的新亮点。此外,还在新疆喀什建立2个尼山书院,海外书院建设如韩国、澳大利亚等已经拉开序幕。(来源:山东省文化厅)