2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山东
山东
山东济南召开2018年全市文化工作会议
发布时间:2018-03-08 08:44 来源:济南市文化广电新闻出版局 编辑:李庆禹
信息来源:济南市文化广电新闻出版局 2018-03-08

    3月4日至6日,2018年济南市文化工作会议召开。会议认真落实文化部,山东省文化厅、省新闻出版广电局、省文物局等有关会议精神和济南市委、市政府决策部署,回顾总结2017年工作,交流经验做法,研究分析形势,安排部署2018年任务。会上宣读了市委常委、宣传部长杨峰和市政府副市长王桂英的批示,各县区局、局属各单位主要负责人分别进行了交流发言,市文广新局有关局领导围绕各自分管领域工作做了具体部署,市文广新局党委书记、局长李守海作总结讲话。

    会议指出,2017年各项工作取得丰硕成果,有四个特征:一是省会城市的首位度明显提升,许多单项或整体工作走在了全省乃至全国前列,有些好的经验做法被复制推广。二是文化工作对经济社会发展的贡献度明显提升,在公共文化服务、文化精准扶贫、文化产业发展、提升为民服务水平、丰富活跃群众文化生活等方面取得新业绩。三是各县区工作亮点纷呈,有力丰富活跃了市民群众的精神生活,为地方经济社会发展提供了强大的文化支撑。四是党建工作水平和干部队伍精神面貌明显提升,全局上下人心思进的浓厚氛围正在形成,团结一致、步调一致的良好局面正在形成。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是济南解放70周年,是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,也是济南市实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以加快建设新旧动能转换先行区为契机,以创建全国文明单位作为抓手,全面对标“1+454”工作体系,聚焦文化发展不平衡不充分问题,大力推进文化领域供给侧结构性改革,不断激发文化创新创造活力,抢抓机遇,担当作为,雷厉风行、快干实干,以高昂的精神状态推动全市文广新各项工作“争创一流、走在前列”,争当“打造四个中心,建设现代泉城”的新的“济南战役”的“济南第一团”。一是增强大局意识,使文化工作更加贴紧中心、更好服务中心。二是增强争先进位意识,确保省市各项考核稳居前列。三是增强团结协作意识,为创建全国文明单位开好局起好步。四是增强创新意识,推动文化各领域工作取得新突破。

  会议要求,要提高政治站位,牢牢把握文化工作的正确方向;要强化责任担当,确保文化建设各项任务落细落小落到实处;要强化风险防控,切实抓好安全生产和信访维稳工作;要严守纪律底线,坚决履行全面从严治党责任。

  济南市文广新局领导班子成员,市文化执法局领导班子成员,各县区文广新局(文化局)、高新区社会事业局、南部山区社会事务管理局局长、执法大队大队长,局属单位主要负责同志,市文广新局、文化执法局机关处室主要负责人参加会议。