2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山东
山东
山东多渠道推进基层文艺人才建设
发布时间:2018-04-11 09:13 来源:山东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:山东省文化厅 2018-04-11

  近年来,山东多渠道推进基层文艺人才建设。

  加强基层文艺人才队伍建设。全省文艺单位将进一步健全完善基层文艺工作者招录标准,严把“入口关”,确保队伍整体素质。不断加强在职人员业务建设,组织举办全省戏曲艺术人才培养研修班、全省吕剧青年骨干演员集训班等业务技能培训、练兵、比赛活动,努力提升在职人员业务技能。省级层面组织举办的各类文艺人才培养培训活动,为基层文艺工作者设立基础名额,尽量多举办面向基层的专题培训活动,为基层打造思想政治素质好、艺术创作水平高、熟悉农村生活和农民需求的文艺工作队伍提供支撑。

  加强人才援助和智力援建。加强结对服务管理,鼓励省直文艺单位通过设立基层共建基地、开展“结对子”帮扶、吸收基层文艺工作者进团学习、帮助基层举办专业辅导培训、为基层重点艺术创作提供高素质艺术人才支持等多种方式,积极搭建与基层单位交流平台,帮助相关单位不断提升人员技能、推进业务建设。依托省市文艺单位,组建由专家学者、知名艺术家、各单位骨干艺术人才组成的文化志愿小分队,深入基层开展艺术领域指导服务,提升基层人才队伍创新能力和整体素质。

  鼓励社会力量参与农村文化艺术活动。充分发挥全省农村“一村一年一场戏”免费送戏工程等文化惠民政策,积极培育民间演艺力量,推动民营剧团、庄户剧团规范化建设。支持各县(市、区)组建县级职业剧团,鼓励有条件的乡镇(街道)成立艺术团、演出队。综合运用政府购买、补贴以及与社会资本合作、公益创投、公益众筹等多种模式,鼓励和引导社会力量设立艺术表演团(组),开展农村现实题材舞台艺术作品创作及演出。