2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 上海
上海
上海认真学习宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》
发布时间:2017-12-28 09:18 来源:上海市文化广播影视管理局 编辑:李庆禹
信息来源:上海市文化广播影视管理局 2017-12-28

  12月18日上午,由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局、上海市图书馆行业协会、上海市图书馆学会、上海图书馆共同组织召开学习宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)大型座谈会,邀请市、区文化行政主管部门,市、区、街镇各级公共图书馆代表,专家学者和高校图书馆代表100余人,就共同学习贯彻落实公共图书馆法,在公共图书馆法的指导下,上海公共图书馆事业在新时代朝什么方向前进、坚守什么发展原则、承担什么历史重任,以及上海如何进一步创新发展方式和发挥引领示范作用等方面交流了思路和想法,进一步凝聚了共识。中共上海市委宣传部副部长胡劲军,上海市文化广播影视管理局党委书记、局长于秀芬出席会议并讲话。

  于秀芬指出,要加强公共图书馆法的学习培训和社会宣传,加强从业人员的依法执行力。依法依规,以需求为导向,以功能建设为主要内容,以资源融合为突破点,完善各级图书馆设施网络。各区要结合自身实际制订符合本区特色的总分馆制建设方案,有效服务覆盖“最后一公里”,要推进全市图书馆理事会制度建设,确保公益目标,激活内部潜能,力争到2020年全部完成。要打响“上海文化”品牌,在服务监督评价机制、服务标准化建设、基层服务点延长开放时间、完善图书配送体系等方面稳步推进,并形成可复制可推广的经验成果。

  胡劲军要求,政府要加强主导,提高文化治理能力,加大政府监督指导和社会参与,提升城乡发展平衡。坚持不懈推广全民阅读,创新服务内容方式,合理引导市民阅读,激发阅读组织活力。图书馆要利用大数据分析向市民精准推荐图书,与出版界紧密联系,传递向上向善的价值观。要深化中心图书馆服务内涵,发挥科学智库和科技引领作用。兼顾适度集聚与布局均衡,充实文化设施内涵与功能,通过资源整合开拓城市阅读文化空间,发挥社会的力量,实现城乡服务均等,让公共文化服务的作用、资源和效能体现到基层,体现到每个人,让老百姓感受到文化的温度、服务的热流,让每一个人都有文化获得感。要以建设上海图书馆东馆、上海少年儿童图书馆新馆为契机,不断完善上海的图书馆服务体系,以“上海文化”的持久活力为“上海服务”“上海制造”“上海购物”提供无可替代的服务。

  下一步,上海市文广影视局将加强对公共图书馆法的广泛宣传和学习培训,纳入普法工作规划,用好各类传统媒体及新媒体,充分发挥宣传阵地作用做好普法宣传工作,提升公共图书馆法的社会知晓率和影响力。同时,紧紧抓住公共图书馆法颁布的机遇,进一步以效能建设为抓手,重点在完善图书馆设施网络、健全公共图书馆管理制度、丰富创新服务内容和服务方式、以及引导群众参与公共图书馆建设等方面下功夫,真正让法律落地见效,让公共图书馆事业服务于百姓美好生活的文化需要,并让公共图书馆事业成为上海“文化名片”的重要组成部分。(来源:上海市文化广播影视管理局)