2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 上海
上海
“中华创世神话——互联网艺术大展”在上海举办
发布时间:2018-01-22 10:22 来源:上海市文化广播影视管理局 编辑:李庆禹
信息来源:上海市文化广播影视管理局 2018-01-22

    1月14日,“中华创世神话——互联网艺术大展”在上海刘海粟美术馆圆满落幕。本次展览作为上海市重大文化项目“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程首批任务之一,由市委宣传部、市文广影视局指导,刘海粟美术馆主办。展览以互联网艺术演绎中华创世神话的魅力,是上海市美术馆探索创造性转化、创新性发展的一次有益尝试。

  展览体现了传统艺术与网络艺术跨界融合,将传统的中华神话绘本等架上艺术进行超文本链接、新媒体表达、多指向解读、交互式构建等技术转换,呈现新的审美样式和体验。同时,以计算机为载体,以网络技术为支撑,利用计算机硬件、软件和周边设备在网络及移动网络终端进行艺术创作与展示、传播与交流、欣赏与互动,呈现出与传统艺术范畴完全不同的艺术风貌。

  大展分为“混沌”“神游”和“创世”三大篇章。“混沌”中,以当下技术演绎宇宙形成前气、形、质三者浑然一体未分离之状况,观众得以通过人机互动,体验“先天五太”的宇宙状态。“神游”中,观众可跟随AR“神鱼”体验远古黄帝梦游列国之神奇。“创世”以AR、VR、3D打印、多媒体影像、机器人等新技术,弘扬改天换地、自强不息的人文精神,传播天下为公、世界大同的社会理想。