2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 上海
上海
2018年上海市公共文化建设工作会议召开
发布时间:2018-02-09 09:33 来源:上海市文化广播影视管理局 编辑:李庆禹
信息来源:上海市文化广播影视管理局 2018-02-09

  2月2日,2018年上海市公共文化建设工作会议在上海展览中心召开。上海市政协主席、市委常委、宣传部部长董云虎出席会议并讲话,市文广影视局作上海公共文化建设工作报告。

  会议总结了2017年上海市公共文化建设情况,部署了2018年重点工作。2018年,上海将紧扣2019年在全国率先建成现代公共文化服务体系的目标,找差距、补短板、抬底部、提亮点,重点聚焦三方面工作:一是提升公共文化服务功能,着力聚焦“最后一公里”,夯实基层(居村)公共文化服务,深入推进社区文化活动中心服务标准化、运营社会化、管理专业化、供给精准化,持续推进重要公共文化设施建设;二是丰富公共文化供给,完成“文化上海云”2018版升级,办好2018年上海市民文化节,整合多方资源为公共文化服务注入新动力;三是强化公共文化服务保障机制,进一步学习贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,大力推动公益性文化事业单位改革,开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建,广泛开展文化志愿服务,强化公共文化服务监督评价制度。

  会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实中央和市委决策部署,加快构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、彰显上海城市特色、契合市民文化需求的现代公共文化服务体系,着力打响上海公共文化品牌。

  会议强调,要把握时代要求,从全面建成小康社会、强化人民群众共同价值追求、提升上海城市文化软实力的高度,深刻认识加快构建现代公共文化服务体系的重大意义。要明确发展方向,始终坚持社会主义先进文化前进方向,把弘扬社会主义核心价值观作为主线,贯穿于公共文化建设各方面、过程;始终坚持以人民为中心的工作导向,深入推进供给侧结构性改革,把握需求、重心下移,不断增强公共文化建设的内生动力;始终坚持追求卓越的发展取向,加强“对标意识”,按照“担当新的文化使命、打响上海文化品牌”大调研的部署,抓住公共文化建设重点环节、突出问题,问需于民、问计于民、问政于民,确保公共文化健康发展。

  会议要求,要突出工作重点,进一步完善公共文化设施体系,优化网络布局,聚焦“最后一公里”,全面强化4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能;进一步创新公共文化运营服务模式,提升管理效能;进一步增强公共文化内容有效供给,精准对接需求;进一步加强统筹协调,创新组织形式,建强基层队伍,形成公共文化建设合力,以新气象、新作为努力开创上海公共文化建设新局面。

  会议还通报了“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”上海获奖名单。徐汇区、宝山区、青浦区、上海市群众艺术馆、嘉定镇街道社区文化活动中心作交流发言。