2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 上海
上海
上海市文化广播影视管理局深入开展大调研工作
发布时间:2018-03-05 10:27 来源:上海市文化广播影视管理局 编辑:李庆禹
信息来源:上海市文化广播影视管理局 2018-03-05

  为贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,按照上海市委和市委宣传部部署,上海市文化广播影视管理局立足新时代上海文化发展要求,对标国际最高标准、国内最好水平,通过机制创新、协调联动,推动大调研工作往深里走、往实里落。从2017年12月25日全面启动大调研以来,局领导班子带头深入基层一线,聚焦重点难点,坚持调研工作全领域、广覆盖,坚持问题查找多方位、深层次。截至目前,全局开展调研共计71次,走访座谈44家企业、42个社会组织、21家区基层单位、18家局属事业单位、10所高校、2家外省市单位,共梳理汇总问题和建议179个,共解决问题93个(含即知即改问题74个)。

    突出机制创新,强化协调推进

  在大调研中,市文广局加强统筹,强化机制创新,重点围绕“解决问题”这一核心环节,在调研工作的制度设计上突出即知即改、协同推进,在边调研、边学习、边整改中不断提高工作实效。

  一是建立定期例会机制。大调研领导小组定期召开会议,由市文广局主要领导牵头专题研究推进工作。局大调研办公室每周召开会议,由局党委副书记主持,召集各处室负责人、联络员参加,通报调研工作情况、交流工作信息、梳理研究问题、统筹协调推进。二是建立问题转办机制。对于调研中收集反映的具体问题,局大调研办公室及时进行汇总梳理和归类。对属于调研部门工作职责范围的,督促责任部门及时解决;对调研部门收集到的、需要其他部门处理或协调解决的,由局大调研办公室统筹,按照问题转办机制,以表单形式转交相关负责部门处理并跟踪落实。三是坚持边调研边梳理边整改。将即知即改、即知即办贯穿大调研工作全过程,突出调研抓重点、不停步;问题勤梳理、找突破;工作勇担当、出成效,将大调研工作进一步做深做实。

    围绕中心工作,抓细抓深抓实

  市文广局在大调研的工作部署和推进落实中,始终紧紧围绕市委中心工作,紧密结合局2018年重点工作,坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚焦工作中的难点和堵点,注重做实效,在抓细抓深抓实中发现梳理问题和研究解决问题,着力构建上海的文化优势,打响文化品牌。

  一是抓重点、听诉求,研究解决瓶颈。聚焦推动“文创50条”政策落地,市文广局在去年大量调研形成“文创50条”政策意见基础上,进一步深入企业园区和民营艺术院团,按照演艺、电影、网络视听等5个板块分项组织20余家代表性企业召开座谈会;组织11家民营艺术院团召开座谈会;调研走访了10余家文创企业;集中梳理了加大“文创50条”政策宣讲及细化政策落实的30余条建议和10余条共性问题,研究形成了聚焦5个重点产业领域的实施细则,提出了政策落地的细化举措,目前已在征求相关各方意见。

  二是走下去、请上来,问需问计一线。围绕2018年市政府实事项目《提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能》,市文广局在去年走访调研全市66个居村基础上,由局领导班子亲自带队,进一步深入奉贤、崇明等远郊地区,实地查看居村文化活动室现状,与50位来自居村、街镇从事公共文化工作的基层一线同志座谈,了解居村公共文化服务、公共文化资源配送工作中存在的困难和瓶颈问题。邀请全市16个区和12个相关委办,召开居村公共文化服务工作专题座谈会,统一认识、分析问题、理清思路、寻找抓手。目前,已经研究提出了做好4500个标准化居村文化活动室(中心)实事项目的工作意见,进一步明确了点位申报、经费保障、创建标准等工作要求与目标举措。

  三是走出去、找差距,对标学习借鉴。围绕市委年度重点工作,聚焦优化营商环境,研究深化“放管服”改革举措。针对行政审批项目数量多(共计76项)、领域宽、范围广,还涉及意识形态安全等问题,在充分走访企业和相关区听取意见建议的基础上,1月初先后赴江、浙两地学习文化领域“放管服”改革经验做法,并进行全面对标学习,梳理了在审批事项取消下放、“不见面”审批、网上办理、审批时限压缩等方面的差距,逐项研究改革举措。目前已形成改革方案建议,基本按照取消下放一批、告知承诺和备案一批的总体思路,进一步优化流程,加大当场办结、缩短审批时限、开展“不见面”审批;同时,强化事中事后监管,确保内容安全。

  下一步,上海市文化广播影视管理局还将进一步拓宽调研覆盖面,深入基层,聚焦打造上海文化品牌中的瓶颈和短板,尤其是调研发现的典型问题、典型案例,找准症结、分析原因、研究对策,形成工作的长效机制。