2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 上海
上海
上海:共建共享推动公共文化服务模式再创新
发布时间:2018-03-23 09:03 来源:上海市文化广播影视管理局 编辑:李庆禹
信息来源:上海市文化广播影视管理局 2018-03-23

  2017年11月,上海市文化广播影视管理局和市总工会联合下发了《关于进一步加强上海职工文化建设、加快构建现代公共文化服务体系的通知》,并签署了《关于进一步加强上海职工文化建设、加快构建现代公共文化服务体系合作备忘录》,从6个方面14个项目的合作,加大推进职工文化建设力度。目前,全市各区文化系统和工会组织积极采取措施,创新服务模式,丰富共享资源。

  静安区文化馆与复旦大学附属华山医院以文化为载体牵手合作,搭建了区域性职工公益文化共建基地——文华荟,通过文化阵地共享、文体活动联办、文化人才共育,构建资源共享、优势互补、联动发展、职工市民受益的公共文化新格局。从2018年3月起,每月在文化馆举办一期健康科普讲座,未来三年华山医院将发挥专业医疗优势,为广大市民和社区举办公益健康医疗科普讲座、正念减压授课、瑜伽培训等科普人文活动;文化馆也将举办公益文艺演出进医院,着力优化华山医院医疗环境,进一步提升人文静安的内涵。双方还将共同孵化新型文化传播载体及品牌主题活动,打造区域性文化品牌项目,探索文化共建新模式。

  闵行区总工会和文广局联合下发了《关于进一步加强闵行职工文化建设、加快构建现代公共文化服务体系的通知》,并出台《闵行区职工文化体验基地管理补贴办法》,联动区内文化企业、文化场所,积极搭建职工文化体验基地,探索了一条由社会力量为职工提供“一周七天不关门”的职工文化服务新路径。首批挂牌的职工文化体验基地有宝龙美术馆、格里芬汽车影院、光明酸奶展示馆、秦怡艺术馆、纸箱王纸工艺展览馆、中国民族乐器陈列馆、高诚陶瓷艺术馆、上海葡萄酒博览馆8家单位。这些单位都打开大门吸引社会力量参与,服务内容包括美术、电影、乐器、陶瓷工厂工运史等诸多方面,最大程度满足不同职工的不同需求;服务时间也因地制宜,能满足包括特殊工种在内的不同职工的作息安排。这些体验基地均免费向职工群众开放,参观套票通过闵行工会微信号、闵行文广微信号、各级工会组织等线上线下相结合的形式向职工发放,使职工享受到丰富的“精神文化福利”。

  静安区“文华荟”和闵行区职工文化体验基地都是公共文化资源共建共享、构建现代公共文化服务体系的新模式,为全市更多区域性单位文化合作提供了有益的尝试和借鉴,更好地推动形成政府搭台主导、社会广泛参与、市民共享文化的格局,提升集聚各类优势文化资源服务社会、服务职工、服务市民的能效。