简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->上海
上海浦东新区举办2017公共文产品服务采购大会
时间:2017-03-16 编辑:李庆禹  

  首届公共文化产品服务采购大会(以下简称“文采会”)近日在上海市浦东新区展览馆成功举办,以“文化惠民的博览会,永不落幕的大观园”为主题,共吸引310余家单位参展,其中包括280余个实体展位,两天吸引了11776人次到现场参观,供需双方签署合作意向书171份,意向书总签署额5372万元。

    对接供需,注重精准定制

  一是准确把握群众需求。坚持以人民为中心的工作导向,通过扩大宣传推介渠道,广泛动员浦东新区各条线、行业、区域,及时汇总、发掘市民百姓的真实需求。浦东新区各相关委办局、开发区、街道(镇)宣传文化管理部门以及相关学校、企业、医院等各类需求方积极观展。

  二是坚持分类推送。展览展示区包括了310多家供应方提供的280多个展位,推出的文化产品内容涵盖文艺演出、展览展示、培训讲座等12大类。安排8个场次的集中专题展演,103个演艺类产品进行了集中推介。其中,44家机构展示了戏曲、喜剧类产品,27家机构推出了综合类舞台演出剧目。

  三是突出个性产品。坚持精准招展,确保了310多个供方主体的结构多样、门类齐全,上海市属文艺院团、专业艺术院校、文化创意企业、社会文化组织和基层文化院团各类代表性机构悉数参展。同时,也吸引了来自北京、江苏、浙江、江西的17家其它省市机构以及来自台湾新世纪文化艺术团参展。

    拓展合作,注重平台搭建

  一是搭建供需对接平台。310多家参展供应方与企事业单位需求方在文采会现场进行线下对接,达成了合作意向。伴随浦东公共文化产品服务采购APP的上线,线上注册报名的500多家机构与需方实现了全天候线上对接,市民百姓也实现了线上点单评价,做到信息透明、选择多样、交易便捷,合力打造“文化淘宝”。

  二是搭建协作共建平台。成立浦东新区公共文化服务协作联盟,上海市沪剧院、上海江东书院、江西省上饶市歌舞话剧团、台湾新世纪文化艺术团等40多家成为首批成员单位。通过协作联盟,凝聚优势资源,提升保障水平和公共文化服务能级。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新教授认为:“联盟成立实现了最优质公共文化创新实践的自主联动”。

    政府主导,注重政策保障

  一是强化资金支持。根据《浦东新区宣传文化发展基金项目资助实施办法》和《浦东新区“十三五”促进文化创意产业发展的财政扶持办法》,集中发布了鼓励和吸引更多社会力量参与公共文化建设的相关资助政策。将公益性文化活动及项目、社会力量建设运营文化设施、重大题材文艺作品创作、优秀文艺人才和文艺作品奖励、文化企业举办品牌活动等纳入政府基金资助范围,并明确了资助额度。

  二是强化项目支撑。对于文采会期间成交的意向项目,探索“浦东宣传文化发展基金”的配套资助机制。面向围绕建设高度开放的自贸试验区、科创中心核心功能区国家战略,开展的主题活动,在重点区域建设的场馆设施,给予适当倾斜。

  三是强化导向引领。体现社会主义核心价值观的引领,新区宣传部(文广局)加强对参展机构、展览内容、展演剧目的审核把关。同时确保对活动过程的有效监管。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的上海江东书院与15家机构签订意向,浦江学堂等公益性传统文化传播机构也在文采会现场进行了宣讲。

  据悉,浦东新区文采会将每年举办一届,坚持大公共文化理念,以公共文化服务为核心,进一步深化探索“1+X”主题模式,拓展多元内容支撑,加大事业产业联动力度,扩大文采会区域辐射力,做大做强“浦东文采会”这一品牌,使之成为浦东文化的一张官方名片;并将加快推进专门APP的开发和大数据的应用,实现供需主体、市民百姓的全天候对接,真正实现“文化淘宝”的运营模式,打造“永不落幕的大观园”,在数据规模上也将进一步做文章,以文采会线上平台为中心推进“浦东文化云”开发和全区文化大数据矩阵的建设和完善,并与其他行业大数据有效结合。(来源:上海市文化广播影视管理局)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 上海图书馆馆藏家谱数字化第三批资源上线
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114