简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->山西
山西省文化厅2017年“两节”文化惠民活动结束
时间:2017-03-15 编辑:李庆禹  

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,山西省文化厅在“两节”期间,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织举办了一系列文化惠民活动。活动从2017年1月6日(腊月初九)持续至3月8日(二月十一),特色鲜明、丰富多彩,为全省百姓奉上了丰盛的节日文化大餐,为新春佳节增添了浓浓的文化味儿 。

  一是主题突出内容丰富。“两节”系列文化活动以“塑造山西新形象 文化惠民进万家”为主题,包括“新春新创优秀剧目展演”、“新春贺岁”、“筑梦三晋”、“拥军助企大拜年”、“年俗文化庙会”、“新春文艺走基层”等800多项活动,涉及舞台演出、红火庙会、美术书法展览、民间艺术展览等多种文艺形式。晋剧、蒲剧、北路梆子、上党梆子、二人台、京剧、儿童剧、歌舞、曲艺相声等舞台艺术精彩纷呈,群众逛庙会、闹红火、赶大集、看大戏、赏民俗、祈福贺岁等过节活动多样。“两节”系列文化活动营造了欢乐祥和的节日气氛,为群众送去了省委、省政府的新春祝福。

  二是群众参与度高。形式多样的文化活动激发了广大群众的参与热情,各地群众积极踊跃参加踩高跷、扭秧歌等庙会红火民俗活动,参加演出人员达6万人次,观众达1200万余人次,形成了专业演出和群众活动相得益彰的良好局面,展现了群众演、群众看、群众乐的生动景象,体现了同心共筑中国梦、文化活动进万家的群众性特点。

  三是集中展示文艺创作新成果。“2017新春新创优秀剧目展演”活动从全省各市选取去年新创作的12台剧目在省城展演。展演剧目涵盖晋剧、北路梆子、蒲剧、上党落子、话剧、二人台等剧种,既有现代题材的《热泉》、《樱桃花开》、《母亲泪》,也有反映山西悠久历史的《日升昌票号》、《宁武关》、《唐宗归晋》、《河清海晏》、《平城赋》、《两狼山上》、《枣儿谣》、《西厢记》等,具有较高的艺术水准,且寓教于乐,弘扬社会主义核心价值观,展现社会新风尚,传递道德正能量,歌颂时代先进人物,让广大群众在欣赏舞台艺术的同时受到潜移默化的教育和启迪。

  四是重心下移走基层。“拥军助企大拜年”、“新春文艺走基层”等活动中,省直艺术院团深入农村、矿区、边远山区进行演出,把文化活动送到百姓家门口,演出现场人头攒动、掌声阵阵,百姓纷纷为演出点赞。“新春新创优秀剧目展演”等活动中,特别组织“城市美容师之夜”、司法干警、人民卫士等专场演出,让服务春节、坚守岗位的卫生、环卫、民航、铁路、公安等行业的一线工作者,及驻晋部队、武警官兵感受到政府的关怀和温暖。

  五是省城引领辐射市县。2017年太原市春节、元宵节系列文化活动以“文化太原、幸福龙城”为主题,举办了警地联建基层行、“艺道弘德·欢乐中国年”系列艺术大展、 “书香太原·文化两节”系列读书活动等10大类活动。其中,以“欢乐中国年,同唱祝福歌”为主题的2017太原庙会活动展示三晋民俗文化,接待游客约58万人次;优秀舞台剧目展演展示文艺精品佳作,共演出30场,观众达18100余人;在中华傅山园举办的山西花馍、花灯艺术展示周暨山西最美花馍评选活动,为近年来山西首次将花馍艺术与花灯艺术完美结合的一次大规模集中展示,也是山西传统民俗与非物质文化遗产的共同传承。在省城一系列文化惠民活动的示范引领作用下,各地相继开展了丰富多彩的文化活动,阳泉市“文化贺新岁、送福到万家”、晋中市“中国·晋中社火狂欢月”、大同的春节灯展、临汾的“大美临汾、幸福春节”等活动展现地方特色,契合百姓“胃口”。据不完全统计,全省各市县举办群众文化活动近700项。

  “两节”系列文化活动异彩纷呈、亮点频出,构建了群众剧场看戏、微信评戏、家门口看戏的良好观演生态,打造了节日期间的靓丽文化景观,提振了全省人民为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起而努力奋斗的精气神。(来源:山西省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 山西2017年全省文化工作会议暨文化局长培训会召开
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114