2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 山西
山西
山西省“免费送戏下乡一万场”活动成效显著
发布时间:2017-07-27 10:46 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2017-07-27

  “免费送戏下乡一万场”是山西《2017年政府工作报告》中提出的六件民生实事之一。截至6月底,全省已经完成演出5688场,其中在贫困县演出2469场,观众达600万人次,活动取得显著成效。

  一、精心谋划,注重落实。山西省文化厅多次专题研究“免费送戏下乡一万场”,与各市文化局、相关演出团体负责人进行座谈,集思广益,细化措施,完善方案。积极与省财政厅对接沟通,共同印发《山西省“免费送戏下乡一万场”(2017)实施方案》,明确“政府引导、突出为民,端正导向、确保质量,择优采购、市场运作,三级联动、共同实施”的基本原则,确定了实施主体和承接主体,规定了演出范围和受众,对各市各演出单位职责任务、采购程序、演出管理作了严格规定,提出了工作要求。各市县积极行动,根据《方案》要求,进一步将演出任务项目化、方案化、具体化,确保任务顺利完成。

  二、三级联动,形成合力。“免费送戏下乡一万场”是山西省委、省政府保障农村群众文化权益、加强农村公共文化服务体系建设的公益性活动,实行“政府购买、院团演出、农民看戏”。演出不收取任何费用,不增加当地负担,切实把党和政府的关怀送到基层群众中去。活动由省文化厅统筹组织,由省、市、县三级文艺院团及部分民营团共同承担,形成全省三级联动的局面。山西省文化厅调动全省近200个文艺演出院团,演职人员80余万人次,其中省直7个院团演出400场,实现全省119个县区的覆盖,同时发挥示范和带动作用;市县两级文艺院团及民营院团演出9600场,完成所属市县区域演出。

  三、确保品质,百姓喜爱。送戏下乡的剧目坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,以主旋律正能量作品占领农村文化阵地。组织专家选出近百个优秀剧目纳入送戏下乡演出剧目资源库,发布送戏下乡演出剧目菜单,实现“菜单式”“订单式”惠民服务,变“送戏到村口”为“送戏到心坎”。在送戏下乡时,综合考虑演出地文化传统和群众欣赏习惯,适应农村实际,符合农民需求,体现乡土特色,真正发挥文化惠民效果,让“送戏下乡”温暖人心。

  四、倾斜扶贫,突出扶志。认真贯彻落实习近平总书记有关精准扶贫“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的重要讲话精神,坚决贯彻落实山西省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,把免费送戏下乡覆盖到全省所有农村地区,特别是向贫困地区及交通不便的山区倾斜。6月30日,全省文化扶贫工作会议在大同召开,安排部署进一步优化、深化、实化“免费送戏下乡一万场”活动,包括增加贫困地区特别是四市十县深度贫困地区的演出场次,提高送戏下乡的演出质量,优选精选群众喜闻乐见的艺术门类和演出形式,把艺术价值高、富有引导教育意义、充满正能量的剧节目送到贫困群众中去;充分发挥文艺“轻骑兵”优势作用,组织策划、创作一批短小精干、适合下乡演出的扶贫题材小型剧节目,适时举办扶贫题材小戏小品汇演;鼓励督促各级各类文艺院团创演扶贫题材剧目,加大政府购买公共演出服务向贫困地区、扶贫题材创演的倾斜。

  五、完善制度,强化监督。山西省文化厅会同财政部门对免费送戏下乡资金使用、质量效果等情况进行动态跟踪督查,对演出质量、演出场次及覆盖情况进行全面检查。引入第三方机构,对“免费送戏下乡一万场”进行绩效评估。省市县各级文化部门将本地各单位送戏下乡演出完成情况纳入年终考核项目,确保全省送戏下乡工作规范有序、圆满完成。(来源:山西省文化厅)