2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山西
山西
山西三部作品入围2017年度戏曲剧本孵化计划
发布时间:2018-04-10 09:17 来源:山西省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:山西省文化厅 2018-04-10

  日前,文化和旅游部艺术司对各省区市文化厅(局)推荐申报2017年度戏曲剧本孵化计划的项目进行了第一次专家评审,共评出大戏、小戏项目各30部。其中,山西省申报的晋剧现代戏《泥火情》和《暖冬》入选大戏项目,晋剧《懒三脱贫记》入选小戏项目。

  戏曲剧本孵化计划旨在加大戏曲剧本创作扶持力度,扶持对象主要是转企改制后新成立的国有戏曲企业及民营戏曲艺术表演团体。小戏类每部扶持资金5万元。大戏类资金扶持孵化分两期:第一期每部扶持2万元,主要用于作者深入实际、深入生活、深入群众,搜集创作素材,完善创意提纲,撰写生活札记和创作笔记,创作完整剧本。第二期从30部完整剧本中遴选出8部一类作品和8部二类作品,一类作品每部扶持25万元,二类作品每部扶持20万元。

  山西入选作品《泥火情》讲述了改革开放时期手工技艺衰落,山西平定城传承了千年的砂锅作坊受到冲击,当地行业的龙头老大龙窑26代传人龙木兰在困境中艰难传承的故事。《暖冬》通过再现党的基层干部不忘初心,带领群众攻坚克难、追梦不息、精准脱贫的曲折历程,讴歌了党的富民政策和精准脱贫的伟大实践。《懒三脱贫记》讲述了贫困户光棍汉懒三与村干部金花因误会引发的矛盾,在村主任梁淑兰的耐心说服下得以化解,改善了干群关系,坚定了村干部和老百姓勠力同心打赢脱贫攻坚战的决心的故事,揭示了“扶贫先扶志,帮人先帮心”的主题思想。