2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 陕西
陕西
陕西省级非遗项目总数达600个
发布时间:2018-05-16 09:30 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2018-05-16
  中国文化报驻陕西记者秦毅报道:日前,陕西省政府公布了陕西省第六批非遗名录,华胥传说、子洲唢呐、长安泥塑等九大类80个项目列入省级非遗名录。至此,陕西省级非遗项目总数达到600个。

  在这九大类80个项目中,民间文学类5项、传统音乐类2项、传统舞蹈类3项、曲艺类1项、传统体育游艺杂技类2项、传统美术类12项、传统技艺类32项、传统医药类11项、民俗类12项。这些项目来自各地推荐的已被列入市级非遗名录的项目,具备一定的历史、文学、艺术和科学价值,在一定群体中世代传承、活态存在,具有鲜明的地方特色及较大影响力。

  陕西作为中华文化的重要发祥地之一,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录;建立起国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录;有国家级陕北文化生态保护区、羌族文化生态保护实验区,命名设立了两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),形成了以市、县级项目为基础,省级项目为骨干,国家级项目为重点的非遗项目梯次结构体系。

上一篇:
下一篇: 第三届丝博会关注“文化+”