2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 天津
天津
“缤纷国乐”名家名曲音乐会在天津举行
发布时间:2017-11-01 10:43 来源:天津市文化广播影视局 编辑:李庆禹
信息来源:天津市文化广播影视局 2017-11-01

  为积极宣传贯彻党的十九大精神,10月26日,天津市文化广播影视局联合北京市文化局、河北省文化厅共同举办了“缤纷国乐”名家名曲音乐会,进一步推动京津冀文化事业一体化发展。

  这台音乐会,三地演奏家各展风采,各具特色。作为东道主的天津歌舞剧院民族乐团,用饱满而细腻的演奏,充分展现了当今中国民乐一流团队的雄厚实力。来自北京民族乐团的玖乐室内乐组合,是一支时尚现代的演奏团体,主要成员由八位女性演奏员和一名男性演奏员组成,他们青春靓丽、刚柔并济、充满朝气,既能演奏独具中国特色的传统音乐亦能演绎现代时尚的新民乐,令人眼前一亮。河北省歌舞剧院民族乐团由当今民族乐坛北派笛子的代表演奏家朱玉珍领衔,携手笛子演奏家郭忠合与笙演奏家王振,一展河北民乐的风采和韵味。

  音乐会由天津民族乐团“打头阵”,一首作曲家刘锡津的经典作品《连年有余》,展现了一幅杨柳青人民欢度春节的美好画卷。随后,玖乐室内乐组合接连演奏了作曲家马久越的新民乐代表作《流沙》、由流行歌曲改编的京胡与乐队《北京一夜》和作曲家林海脍炙人口的琵琶与乐队《欢沁》。三首乐曲风格迥异,却都清新悦耳,令人感受到民乐焕发出的新鲜活力,尤其受到现场年轻乐迷的欢迎。音乐会上半场以天津民族乐团演奏的民族管弦乐《丰收喜悦》结束。音乐会下半场,来自河北的演奏家们吹响笛子对奏《顶嘴》。天津民族乐团青年唢呐演奏家翟明菲吹响了河北民间音乐《打枣》、民族管弦乐《霸王别姬》。最后,天津民族乐团演奏的打击乐与乐队《津津有味》将音乐会推向了高潮。浓浓的津味气息感染了全场,令所有观众热血沸腾。(来源:天津市文化广播影视局)