2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 西藏
西藏
第三期西藏唐卡传承人群普及培训班结业
发布时间:2017-10-17 09:59 来源:西藏自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:西藏自治区文化厅 2017-10-17

  10月13日,由西藏自治区文化厅和西藏大学主办,西藏大学艺术学院承办的“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——第三期西藏唐卡传承人群普及培训班”在拉萨顺利结业。

  本期培训共有37名具有一定唐卡技艺基础的从业者参加培训。参训学员既有西藏工艺美术大师和等级画师,也有普通画师,年龄最大57岁、最小21岁。课程设置主要有理论讲解、造型训练、交流研讨、专题讲座和观摩考察五项内容。理论讲解模块安排了藏族美术史略、宗教艺术常识、西藏当代艺术等课程;专业技能模块安排了国画技法和素描技法等课程;专题讲座模块安排了国家级非遗传承人讲堂和名家讲堂;观摩考察模块为学员安排了具有一定规模的非物质文化遗产传习基地进行交流考察。

  此次培训为期一个月,课程安排紧凑合理,内容丰富实用,参训学员态度认真,学习刻苦,不仅在绘画技巧上得到精进,而且在理论素养上得到提升,达到了预期的效果。10月11日—13日,参训学员的74幅培训作品在西藏大学艺术学院一楼大厅展出,其中传统唐卡作品和创作作品各37幅,结业展览得到了学校师生的一致好评,同时也为参训学员与在校大学生搭建了交流与沟通的平台。

  唐卡传承人群普及培训班是西藏自治区落实文化部、教育部实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的重点工作之一,西藏自治区文化厅高度重视,对培训班各项工作进行了重点研究和部署。西藏大学遵循为西藏非遗保护传承发展提供高校的学术和教学资源支持,帮助非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,提升传承人群的文化自信和可持续发展能力这一宗旨,确保了本次培训班的顺利结业。(来源:西藏自治区文化厅)