2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 西藏
西藏
西藏山南四大举措助力文化精准扶贫
发布时间:2018-01-08 09:19 来源:西藏自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:西藏自治区文化厅 2018-01-08

  为使广大群众享受到更多、更优质的文化服务,助推精准扶贫进程,西藏自治区山南市文化系统紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战和开展创先争优强基惠民生活动”,通过开展慰问助贫、落实岗位助贫、文艺汇演助贫、爱心捐款助贫四项措施,既从经济上加强扶持,又从智力上加强开发,进一步形成文化扶贫的长效机制。

  开展慰问助贫。在2018年元旦期间,山南市文化系统组织干部职工开展“三大节日”慰问,看望了5个驻村点贫困户、三老人员、困难大学生及驻村工作队,送去慰问品及慰问金共计3.5万元。

  落实岗位助贫。借力国家文化政策,提供贫困群众就业渠道,经过认真调查核实,对贫困户人员进行建档立卡,将有能力、身体较好的90名贫困人员纳入野外文物看护人员,2017年落实野外看护人员补助共162万元。

  文艺汇演助贫。扶贫先扶智、精神物质一起抓,12个县(区)民间艺术团先后开展脱贫攻坚民间文艺汇演达22场次,落实门票收入共6.2万元,并将门票收入捐助山南市文化系统“扶贫补助资金”。2017年文艺下乡770余场次,进一步丰富了广大农牧民精神文化生活。

  爱心捐款助贫。文化扶贫既要惠民生又要暖人心,山南市文化系统开展“扶贫补助资金捐款”活动,活动主要是为特别困难家庭、孤儿、残疾人等特殊群体献爱心,共捐助3.9万元。认真开展结对帮扶工作,干部职工累计为贫困户解决帮扶资金11万元。