2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 西藏
西藏
西藏日喀则多措并举打通文化扶贫最后一公里
发布时间:2018-03-01 10:54 来源:西藏自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:西藏自治区文化厅 2018-03-01

  近年来,西藏自治区日喀则市高度重视、大力支持公共文化服务体系建设,通过加快推动公共文化服务体系建设助推文化扶贫,丰富贫困群众的精神生活,“鼓”起他们的钱袋子打通文化扶贫“最后一公里”,有效发挥了文化惠民、文化富民的作用。

  公共文化服务设施建设持续坚持推进。截至目前,日喀则市图书馆、博物馆、群众艺术馆、民族艺术团,县(区)综合文化活动中心、文化信息资源共享工程、民间艺术团,乡(镇)综合文化站,村(居)文化室、文化广场、文化大院、民间藏戏队为标志的四级公共文化服务体系设施网络已基本建成。

  公共文化服务品牌建设得到加强化。全方位实施精品创作工程、活动品牌工程、文化普及工程,催生了《江孜印迹》《吉祥日喀则》《珠峰颂》《欢乐喜格孜》《喜马拉雅灵魂》等为代表的一批反映时代精神、主题鲜明、艺术精湛、民族地域特色浓厚的精品力作,深受人民群众欢迎。

  公共文化服务队伍建设步伐加快。截至目前,日喀则市18个县(区)共有文化工作者1904人,其中市文化局及各县(区)文广局119人,图书馆28人,县(区)综合文化活动中心47人,县(区)民间艺术团449人,乡(镇)综合文化站1261人。此外,全市还有文化志愿者1056人,对象涵盖在职机关事业单位工作人员、中小学校教师、退休干部、民间艺术团公益性岗位人员、民间藏戏队及村“两委”班子人员等。