2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 云南
云南
云南省第十届民族民间歌舞乐展演在玉溪市举办
发布时间:2017-12-19 09:03 来源:云南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:云南省文化厅 2017-12-19

  12月11日至15日,云南省第十届民族民间歌舞乐展演,在玉溪市聂耳大剧院举办。来自全省16个州市22个民族的非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人、基层文化馆、文化站工作人员等1000余人参加了演出。本届展演共产生金奖10个、银奖12个、铜奖19个、优秀奖22个。

  云南省民族民间歌舞乐展演是由云南省文化厅与云南省民族宗教事务委员会共同举办的,每两年举办一次,旨在积极响应省委、省政府“建设富有特色的民族文化大省”战略目标号召,致力于民族传统文化保护的重大赛事活动。经过全省上下多年努力,展演活动已发展成为贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》的重要抓手和展示云南省非物质文化遗产保护成果、弘扬优秀民族传统文化的重要平台。

  本届展演紧跟时代步伐,紧扣学习贯彻宣传党的十九大精神,以“展示民族艺术风采 弘扬优秀传统文化”为主题,进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,传承弘扬民族优秀传统文化,丰富各族群众精神文化生活,培养壮大非物质文化遗产传承人才队伍,展示云南省非物质文化遗产保护成果,发展云南文化事业和文化产业,服务云南民族团结进步示范区和民族文化强省建设。

  本届展演注重艺术上的创新,一改以往的单一的标准和内容,将参演节目分为传统性与创新性两类,以突出展演的亮点。在63个参展节目中,有传统性节目34个、创新性节目29个。

  为让更多群众近距离感受这场民族传统文化艺术盛会,主办方挑选了部分优秀节目,组成两个小分队,分赴玉溪市聂耳文化广场、春和镇刘总旗社区广场、峨山县文化广场大舞台等地进行演出,丰富老百姓的业余文化生活。

  展演期间,云南省各州市代表队还将本州市的非物质文化遗产保护成果以图文并茂的形式在聂耳大剧院门前陈列展示,增进了交流与学习,也吸引了市民们的关注。(来源:云南省文化厅)