2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 云南
云南
“七彩云南·相约台湾”文化月活动促进两岸文化交融
发布时间:2018-03-09 09:45 来源:云南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:云南省文化厅 2018-03-09

  2月10日至3月18日,由云南省文化厅参与主办的“七彩云南·相约台湾”文化月活动在台湾佛光山举行。活动通过民族歌舞、民族服装服饰、非遗传承人、普洱茶展演4个板块,共近100场次活动,把云南的自然风光、资源禀赋、文化产业、高原特色农产品和旅游产业推介给台湾同胞。

  2月28日,“两岸中华茶文化论坛”拉开“七彩云南·相约台湾”文化月主题日活动序幕,两岸知名茶人、文化人300多人,以“中华文化自信与美好生活”为主题,就中华传统茶文化、当代生活美学和普洱茶大健康等话题展开交流。昆明市民族歌舞剧院表演的舞蹈《祝福》《红鱼》《孔雀》等则让观众领略到七彩云南的美。

  在主题日活动中,4位云南非遗文化传承人的现场技艺展示吸引了大批观众。丽江东巴文化研究院东巴、擅长传统东巴画和东巴象形文绘画书写的陈四才,云南刺绣工艺大师、擅长苗族传统刺绣技艺的廖力耕,哈尼族文化传承人、擅长多种民族乐器制作和演奏的吴志明,擅长哈尼族《四季生产调》等传统民间歌谣演唱及哈尼族传统刺绣技艺的陈夏苓,通过静态展示、现场制作、互动体验等方式,展现云南传统的精湛工艺技法和古朴的艺术风格。  

    近年来,云台两地交流领域不断拓宽,人员往来日益密切。云南已成功举办6届云台会和其他多项云台经贸文化交流活动。云台两地每年人员往来超过70万人次,到云南投资兴业的台资企业超过800家。