2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 云南
云南
云南省文化厅积极推动脱贫攻坚工作
发布时间:2018-04-26 09:41 来源:云南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:云南省文化厅 2018-04-26

  近日,云南省文化厅以党组会和省直文化系统助力永胜县坚决打赢精准脱贫攻坚战工作推进会等形式,进一步把思想和行动统一到省委、省政府关于坚决打赢精准脱贫攻战的决策部署上来,以提高脱贫质量为落脚点,助力永胜坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想。省文化厅党组书记、厅长李涛要求,省直文化系统要坚决学习好贯彻好习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。省直文化系统要深入贯彻习近平总书记在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会和在中央政治局常委会会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,以讲话精神为指导抓实抓好省直文化系统“挂包帮”定点扶贫工作。

  认真学习贯彻省委、省政府有关脱贫攻坚会议精神。李涛要求,省直文化系统要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,强化政治责任,认真按照省委陈豪书记进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重要战略思想上来,清醒认识打赢打好精准脱贫攻坚战的现实基础和困难挑战,进一步坚定信心决心的明确指示;按照阮成发省长结合“大产业+新主体+新平台”发展路径和全省打造世界一流“三张牌”的部署,消除“悬崖效应”,实现贫困户到非贫困户的平滑过渡,保证稳定脱贫、长期脱贫的工作要求。同时,以省直文化系统政治思想作风建设的新成效,促进各项扶贫政策举措的落实。

  认真落实中央、省委部署,全力提高脱贫质量。李涛要求,省直文化系统要以与全国同步基本实现社会主义现代化的目标为动力,加强作风建设,推进实施文化帮扶项目,注重激发内生动力,全面打好精准脱贫攻坚战。要充分发挥云南省文化厅行业扶贫工作领导小组的作用,以省文化厅与省发改委等七委办厅(局)共同出台的《“十三五”时期云南贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》和《云南“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》为政策保障,聚焦全省贫困地区文化建设突出问题,进一步加大文化帮扶力度,采取超常规举措、拿出过硬办法,支持扶贫题材艺术作品创作、加快推进贫困地区公共文化服务体系建设、扶持贫困地区特色文化产业发展、提升贫困地区文化遗产保护水平、加强贫困地区文化人才队伍建设,推动云南省贫困地区与全国同步实现文化小康。

  聚焦永胜县摘帽,东山乡出列,贫困户脱贫。李涛要求,省直文化系统要巩固牦牛坪村实现264人脱贫的阶段性成果。2018年,要聚焦“东山乡牦牛坪自然村、大洋坪自然村、大转槽自然村17户贫困户75个贫困人口脱贫,70户脱贫不脱钩户继续巩固”的目标,切实增强广大贫困户的自身造血功能,落实好陈豪书记提出的精准、扎实、细致的工作要求,

  把“挂包帮、转走访”帮扶工作计划落到实处。李涛要求,厅财务处、公共文化处、博物馆处和厅驻村扶贫工作队等要签订《省直文化系统2018年度脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作目标管理责任书》;省直文化系统要按照2018年云南省文化厅“挂包帮、转走访”帮扶工作计划,从十个方面加以落实:为永胜县打造一支带不走的“扶贫文艺小分队”;组织“文化之旅”系列宣传教育活动;开展党组织结对共建系列活动;组织“扶志扶智培训班”;拍摄东山文化扶贫纪录片;加强对永胜传统文化的保护与提升;联合社会慈善救助机构参与“留守关爱行动”;留守老人与远方亲人传递爱的“指尖行动”;加大文化产业扶贫;继续推动美丽乡村建设。同时,李涛还要求省直文化系统发挥文化行业扶贫优势,主动开展文化行业扶贫,推动乡村文化振兴,扎实抓好“双联系一共建双推进”工作,落实脱贫攻坚各项任务,对永胜县图书馆和文化馆建设,新建17个村级文化室和涛源文化站,以及莨峨牦牛坪水泥硬化项目上争取给予支持。