2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 浙江
浙江
浙苏沪皖陕青六省市艺术品市场行政执法“以案施训”活动举办
发布时间:2017-12-07 12:57 来源:浙江省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:浙江省文化厅 2017-12-07

  近日,由浙江省文化行政部门首次运用网络直播间方式组织开展的“浙苏沪皖陕青六省市艺术品市场行政执法‘以案施训’”活动在宁波成功举办,极大地促进了跨省市执法交流的大协作、搭建了区域执法互动的大平台、实现了综合执法队伍的大练兵。

  一、构建“大协作”机制,促进精细化交流

  浙江省文化部门认真落实文化部《关于印发〈全国文化市场管理工作联席会议2017年工作要点〉的通知》精神和《关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》部署要求,积极推动江浙沪文化市场区域合作及一体化建设、抓紧抓实中西部省市文化市场对口交流项目实施。浙江省文化厅主动对接江苏、安徽、陕西、上海以及青海省海西蒙古族藏族自治州文化执法部门,发出本次“以案施训”活动的倡议;各省市积极响应、全力支持、热情参与、共同筹划。六省市多次就活动内容、活动流程、活动组织、活动保障等方面细节问题进行了沟通协商,省、市、县三级文化市场执法部门真正实现了交流同步推进、协作无缝对接。

  二、构筑“大平台”通道,提升智能化应用

  活动主要依托当前快速发展的网络直播技术优势,通过设置没有教室的空中大课堂——执法培训“专用直播间”,采用实时直播由执法人员担任“主播”的执法巡查、现场讲解的方式进行“授课”;参训人员通过互联网远程同步登录“直播间”,即可实现不出家门的“听课”。执法培训智能化平台的搭建为各地执法人员的业务交流创造了简便快捷的通道,能听、能看、能互动的“以案施训”方式,不仅提高了业务培训的可视性、直观性,更增强了队员参训的代入感、积极性。此次活动是浙江省在近年来推进的文化市场综合执法智能化监管体系建设基础上,在执法智能化应用领域的又一次大胆尝试。

  三、构架“大练兵”格局,增强实操性教学

  近年来,我国艺术品市场发展迅速,日益成为大众文化消费的重要领域。但艺术品经营中也存在诸多问题,而且由于缺少实战、缺乏经验等原因,导致文化执法部门的监管还不能完全适应当前艺术品市场的发展。本次浙江文化行政部门将“以案施训”培训项目聚焦艺术品市场,除了设置“主播”演示实地巡查经营场所查找问题的方法、讲解模拟案例的调查取证手段等环节之外,在直播过程中,参训人员还可随时通过网络提问,由场外专家负责互动点评、现场实时解答。既突出了培训的针对性、实用性和有效性,又解决了以往举办大型培训班需要大场地大保障的问题,还极大地激发了执法人员的参训热情、扩大了参训人员的覆盖面,达到了大练兵的目的。据统计,本次网络直播活动共吸引了六省市480余支省、市、县(区)三级文化市场综合行政执法机构的5500余名执法骨干在同一时间、同一平台、同步参训。(来源:浙江省文化厅)