2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 图片新闻
图片新闻
文化部长雒树刚在敦煌会见青年汉学家
发布时间:2017-09-22 10:21 来源:中国文化网 编辑:杨倩
信息来源:中国文化网 2017-09-22

    9月20日,文化部党组书记、部长雒树刚在出席丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式后,会见了前来敦煌参加文化交流考察的2017青年汉学家研修计划(西安)22名海外学员,并与他们进行亲切交谈。

    雒树刚表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。青年汉学家研修计划的初衷,就是通过为海外青年学者提供在华研修考察的机会,使大家认识、熟悉、喜爱中国,为本国和中国架起友谊的桥梁。中国有句话俗话叫“朋友多好办事”,希望大家担当中外友好使者和骨干力量,促进各国人民与中国人民的友谊。
  雒树刚强调,文化因交流而丰富,因互鉴而多彩。文化交流是双向互动的而不是单向进行的——青年汉学家研修计划不但为海外青年朋友提供了解中国文化的窗口,也为汉学家传播本国文化供中国学习借鉴提供了平台,为中国当代的改革与发展提供思考与启发,实现文明间真正的交流互鉴,从而达到共同繁荣。
  雒树刚指出,年轻人是文化的未来,友谊的种子应深深根植在年轻一代的心中。青年汉学家研修计划旨在促进中外青年思想文化交流,就是要放眼未来、为文化交流与共同发展勾画蓝图。他说,自2014年举办首期以来,青年汉学家研修班积累了一些经验,但仍存在不足,欢迎各位学员为青年汉学家工作及中外文化交流的可持续发展多提宝贵建议。
  会见中,青年汉学家积极发言,对这一项目予以积极评价并提出了中肯的建议,雒树刚对此表示了感谢。他最后表示,希望各位青年汉学家在回国之后仍能保持联络,通过发达的网络即时技术,加入到往届学员的大朋友圈中去,分享自己的动态、心得和学术成果,让短暂的研修缔结出长久的友谊,让汉学研究的年轻力量不断发展壮大。  
  文化部办公厅主任熊远明、文化部外联局长谢金英、甘肃省文化厅长高志凌、中外文化交流中心主任于芃、中国对外文化集团党委书记李金生、陕西师范大学国际汉学院副院长吴殿华等参加了会见。