2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 图片新闻
图片新闻
国家图书馆总馆南区建成开馆30周年
发布时间:2017-10-13 09:25 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2017-10-13

文化部党组成员、副部长张旭在座谈会上讲话    

    10月12日,“国家图书馆总馆南区建成开馆30周年座谈会”在北京国家图书馆召开。文化部副部长张旭,中国工程院院士张锦秋、崔愷等参与国家图书馆总馆南区建设或维修改造的相关代表参加会议。“册府千载 于兹为盛——国家图书馆总馆南区建成开馆30周年纪念展”近期在国家图书馆总馆北区二层大厅举办。

    国家图书馆总馆南区建设工程1983年9月23日奠基,1987年10月15日向社会开放。国家图书馆总馆南区规划建设及开放服务得到多位党和国家领导人的殷切关怀与直接指导。总馆南区开馆第一年就接待社会各界读者、知名人士、外宾150万人次,在国际、国内图书馆界引起强烈反响。这一项目曾获全国建筑施工最高荣誉“鲁班奖”,荣膺北京市20世纪80年代十大建筑之首,2009年入选新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”。

    国家图书馆总馆南区不仅具备一流的建筑和设备,还在管理体制和运行机制上进行大刀阔斧的现代化改革,树立了“优质、高效、团结、文明”的馆风,为在一流的建设和设备基础上实现一流管理和服务提供了坚实保障。国家图书馆目前总建筑面积超过28万平方米,是世界上开放范围最广、服务量最大的国家图书馆。