简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
文化部召开离退休干部工作会议
时间:2016-05-24 编辑:杨倩  

  5月24日下午,文化部召开离退休干部工作会议。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。党组副书记、副部长杨志今出席会议,党组成员、部长助理于群主持会议。各司局、各直属单位主要负责同志,国家文物局有关负责同志,各直属单位分管离退休干部工作的负责同志和离退休干部工作机构负责人以及离退休干部党支部书记200余人参加会议。

文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话

 

    雒树刚在讲话中回顾了近年来文化部离退休干部工作,阐述了新形势下做好离退休干部工作的重要意义,对下一阶段工作进行了部署。

  雒树刚指出,文化部党组十分重视离退休干部工作,近年来取得很大成效:一是及时把中央的关怀和温暖送到离退休干部心坎上,不断增强离退休干部自豪感;二是加强思想政治建设和党组织建设,不断增强离退休干部归属感;三是落实“两项”待遇,逐步提高离退休干部获得感;四是丰富精神文化生活,提高离退休干部幸福感。

  雒树刚强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚起包括广大离退休干部在内的全国各族人民的智慧和力量。要充分认识新形势下做好离退休干部工作的重要意义,要认真学习贯彻习近平总书记在接见全国离退休干部工作“双先”表彰大会代表时的重要讲话精神,牢记老同志的历史贡献,传承老同志的精神风范,尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用。

  雒树刚表示,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,文化改革发展任务十分繁重,要顺利完成实施“一个工程”、构建“四大体系”的重大任务,推进社会主义文化大发展大繁荣,需要充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势。

  雒树刚要求,新形势下,要以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《中共文化部党组关于进一步加强离退休干部工作的意见》为契机,推动文化部离退休干部工作迈上新台阶。一是抓住“两项建设”这个重点,提高工作主动性;二是创新工作方法,提高服务水平,增强工作的针对性;三是关心爱护离退休干部工作者,调动工作积极性。

  雒树刚强调,离退休干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作,也是值得付出、值得奉献的光荣事业,要发扬传统,再接再厉,为老同志多办实事、多做好事、多解难事,努力开创离退休干部工作新局面。

  国家图书馆、故宫博物院、国家博物馆、国家话剧院四家单位作为直属单位代表在会上发言,介绍了在推进离退休干部工作时的好经验、好做法。

  今年1月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。为贯彻落实中央文件精神,文化部在前期调研基础上,结合实际,出台了《中共文化部党组关于进一步加强离退休干部工作的意见》,从加强思想政治工作,加强党组织建设,完善和创新管理服务工作,办好老年大学,丰富离退休干部精神文化生活,加强对离退休干部工作的领导等方面提出了一系列可操作的措施。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 雒树刚会见埃塞俄比亚文化和旅游部部长阿伊莎·穆罕默德
下一篇: 国家文物局局长刘玉珠调研河南文物工作
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114