简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
2016年全国文物局长会议在京召开
时间:2016-12-26 编辑:杨倩  

   

    中国文化报记者刘修兵:12月23日,2016年全国文物局长会议在北京召开。文化部部长雒树刚出席会议并讲话,国家文物局局长刘玉珠作工作报告。故宫博物院院长单霁翔,国家文物局副局长顾玉才、宋新潮、关强、刘曙光出席会议。

文化部部长雒树刚讲话

    雒树刚在讲话中充分肯定2016年文物工作取得的显著成绩,特别是在中央巡视组反馈意见整改落实、“两学一做”学习教育、重点项目实施、文物执法督察、文创产品开发、文物对外交流等方面亮点突出。他强调,2016年是我国文物事业发展进程中具有里程碑意义的重要一年,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)出台、召开全国文物工作会议,全国文物工作者凝心聚力、锐意进取,文物工作在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观方面的作用更加突出,在建设社会主义文化强国、协调推进促进“四个全面”战略布局中的地位更加重要,在满足人民群众精神文化生活需求、促进地方经济社会发展中的效果更加显著,在促进中华文化走出去、促进世界文明交流互鉴方面的作用更加凸显,为促进经济社会发展作出重要贡献。

    雒树刚指出,全国文物系统要牢牢把握文物事业发展的历史机遇,坚定文化自信,增强做好新时期文物工作的使命感和责任感;完善责任体系,持续提升文物安全水平;统筹保护利用,推动文物工作更好融入经济社会发展;配合国家大局,促进人类不同文明交流互鉴;动员各方力量,形成全社会参与文物保护利用的新格局,努力探索符合国情的文物保护利用之路。

国家文物局局长刘玉珠讲话

    刘玉珠表示,2017年,要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,着力做好文物领域事关全局的重点工作,继续落实《指导意见》,拓展深化中央巡视整改成果,全面实施国家文物事业发展“十三五”规划、中华优秀传统文化传承工程和国家记忆工程;着力发挥文物保护重大项目的引领作用,全面开展长城保护计划,全力推进“海上丝绸之路·中国史迹”保护与申遗项目、长征——红色记忆工程、革命旧址保护修缮三年行动计划和考古中国重大研究,启动第八批“国保”单位申报工作;着力拓展让文物“活”起来的途径,全面实施“互联网+中华文明”三年行动计划,鼓励支持各方力量利用文物资源进行文化产品创意开发,提升博物馆青少年教育功能提升项目质量,推进文物保护援外项目和联合考古项目;着力提升文物工作管理水平,深入文物领域“放管服”改革,全面推进政务信息公开;着力加强文物保护能力建设,加强和改进作风建设。

    中央国家机关有关部门,国家文物局机关及各直属单位,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团、部分省会城市文物行政部门,在京中央文博相关单位负责人等参加会议。与会代表结合学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神和《指导意见》进行了热烈讨论,对如何让文物“活”起来、深化文物系统改革、落实2017年各项工作任务提出意见建议。

会议现场

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 国家文物局召开2016年度预算执行情况审计进点会
下一篇: 故宫博物院与香港西九文化区管理局签署合作备忘录
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114