简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
2017年文化部对外文化工作会议召开
时间:2017-03-06 编辑:杨倩  
    中国文化报记者叶飞报道:3月4日至5日,2017年文化部对外文化工作会议在京召开。会议旨在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,研究如何推动对外和对港澳台文化工作更好服务于中国特色大国外交和中华优秀文化走向世界的目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化部党组副书记、副部长杨志今,部党组成员项兆伦、董伟、丁伟、刘玉珠、迟耀云、于群出席会议。

    雒树刚在讲话中指出,2016年,在党中央、国务院的坚强领导下,文化系统全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕党中央、国务院的大政方针和战略部署,以提高国家文化软实力为主要目标,全面推动中华文化走出去,大力推进“一带一路”文化交流与合作,有效服务于中国特色大国外交和文化强国建设,在“十三五”规划开局之年圆满完成了各项预设目标,迈出了坚实的第一步。

    雒树刚要求深入学习贯彻习近平总书记关于文化及对外文化工作的重要论述,并对2017年工作进行部署:一要持续围绕中心服务大局,凸显中国特色文化外交独特作用;二要持续深化对外文化工作领域体制机制改革,挖掘发展新动能;三要持续统筹对外和对港澳台文化工作,发挥文化凝心聚力的重要功能。雒树刚强调,2017年对外和对港澳台文化工作要全面贯彻从严治党,讲政治、强党建、抓管理、守纪律。

    丁伟作总结发言时表示,过去一年的对外文化工作呈现出整体战略稳、区域政策准、品牌策略精、改革措施实、传播渠道新五大特点,并强调2017年对外文化工作中要全面贯彻稳中求进的总基调,以内部管理建设为抓手,做到心态稳、步子稳、队伍稳,在拓展新格局、开辟新天地的同时,不忘细水长流、精耕细作,做到创新与务实并重,以“稳”促“进”,全面推动中华文化远播四海,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    派驻80个国家的87个文化处(组)负责人、27个海外中国文化中心主任(含兼任中心主任的参赞)以及驻欧盟使团、驻非盟使团、日中友好会馆代表等共105位驻外代表,全国31个省区市与新疆生产建设兵团,5个计划单列市,甘肃省文化博览局和3个国家对外文化贸易基地的80位代表,中央政府驻香港联络办、驻澳门联络办代表,国家文物局和文化部相关司局、直属单位负责人及中央主要媒体代表参加会议。据悉,为进一步加强海外中国文化中心建设与发展而举行的2017年海外中国文化中心工作培训班,于3月5日至9日在京举行。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 各地以实际行动学习贯彻公共文化服务保障法
下一篇: 豫剧现代戏《焦裕禄》在京展演
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114