简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
坚定文化自信 讲好中国故事
全国政协十二届五次会议举行第二场记者会
时间:2017-03-08 编辑:杨倩  

中国文化报记者 卢旭摄
    中国文化报记者程佳报道:3月7日下午,全国政协十二届五次会议举行第二场记者会,全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞围绕“坚定文化自信 讲好中国故事”,就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

    北京梅地亚两会新闻中心二层多功能厅内镁光灯频闪,气氛热烈。采访区摄像机林立,记者纷纷抢占有利位置,架好“长枪短炮”。人民日报、新华社、中央电视台、中国文化报、美联社等中外媒体的上百名记者到场,捕捉着一个个精彩瞬间。

    进入现场提问环节,中外媒体记者纷纷举手提问。冯骥才在回答如何将优秀传统文化与现代生活相融合、让青少年更好传承中华优秀传统文化的问题时说,由于现代社会的节奏太快,人们通过手机、网络接受的多元文化太多、信息量太大,与传统文化有了距离,但每个人都是传统文化的承载者。“文化不只是知识。学习文化的最好方式是体验。要循循善诱地让年轻人亲近传统文化。我赞成把优秀传统文化编入教材。此外,要不断地用新方式、用年轻人喜欢的方式激起他们对优秀传统文化的热爱,这个过程一定是潜移默化的、渐进的。文化的事情要慢慢做,要踏实做。”

    在谈到推动传统文化进校园时,苏士澍表示,落实中华优秀传统文化传承发展工程,书法进课堂必不可少。作为两届政协委员,他一直为书法进课堂奔走呼吁。如今,书法进课堂已经取得了一定效果,但急需教师人才。他建议解决书法教师的岗位和编制问题,并加强对小学语文老师的书法培训。“我们共同向国人发出倡议——写好中国字,做好中国人;从自己做起,从现在做起。我们还倡议设立‘全国汉字书写日’,在全社会积极营造氛围。大家共同努力,把我们的汉字传承下去。”

    海霞从一线新闻工作者的角度回答了媒体如何讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国文化的问题。她说,中国文化尤其是优秀传统文化是一个宝藏,取之不尽、用之不竭,媒体人应从中挖掘契合时代精神的内容,并不断创新、打磨。“从2013年开始,中央电视台不断推出《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等文化类综艺节目,在社会上引起了热潮,人们越来越多地关注中国文化,喜欢上优秀传统文化。媒体人对于传播中国文化的责任不是一句空话,应体现在一个个节目、一条条新闻当中。”

    刘长乐以民间小调《茉莉花》进入普契尼歌剧《图兰朵》、国际安徒生奖获得者曹文轩的作品《草房子》、奥斯卡“最佳外语片”伊朗电影《推销员》为例指出,美好的、民族的、有中国特色的文化内容是世界了解中国的重要途径,真实的、多元的中国题材会受到世界的关注与欢迎,反映生活、人性以及人类共同情感的作品将打动世界。“世界需要振奋人心的中国故事,需要新的中国故事。”

    在谈到中国电影如何更好地走向世界,以及获得奥斯卡终身成就奖的感受时,成龙说:“不是我牛,而是中国牛。有14亿人的努力和支持,中国电影人只要努力,就会走得更好,会有更多外国人跟我们合作,共同促进中国文化走出去。”成龙说,在得知动作电影可以影响很多人之后,他在拍摄电影时就开始注意加入中国文化元素,效果很好。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 焕发蓬勃生机 展现独特魅力
下一篇: 提振精气神 助梦想成真
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114