简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
文化部发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》
时间:2017-06-08 编辑:杨倩  

    中国文化报:文化部于近日发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》(以下简称《方案》),明确了目标,提出八项主要任务,并将定期组织督查调研,统筹推进落实。

    《方案》提出,到2020年贫困地区文化建设取得重要进展,文化发展总体水平接近或达到全国平均水平,人民群众精神文化生活更加丰富,人口素质和社会文明程度进一步提升,文化的“扶志”“扶智”作用充分体现。贫困地区的艺术创作不断繁荣,现代公共文化服务体系基本建成,文化遗产得到有效保护,文化产业实现长足发展,文化市场体系更加完善,文化交流逐步扩大,文化人才队伍不断充实。

    《方案》按照党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以社会主义核心价值观为引领,以革命老区、民族地区、边疆地区和集中连片特困地区为重点,加大文化扶贫的政策和资金扶持力度。发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,推动贫困地区文化建设快速发展,全面提升贫困地区文化建设水平,确保贫困地区与全国同步进入全面小康社会。《方案》基本原则是:因地制宜,精准扶贫、精准脱贫;以人为本,激发群众内生动力;重心下移,突出重点、讲求实效;统筹推进,改革创新、激发活力。

    《方案》提出八项主要任务。一是推动贫困地区艺术创作生产,鼓励各地积极围绕“精准扶贫、精准脱贫”开展主题作品创作,鼓励文化部直属院团与贫困地区基层文艺团体开展结对帮扶,提升贫困地区艺术创作水平。二是推动贫困地区公共文化服务体系建设,实施贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程,实施贫困地区设备购置项目。三是提升贫困地区文化遗产保护利用水平,推动贫困地区文物保护利用与新型城镇化建设、扶贫开发、产业转型升级相结合;充分挖掘革命老区红色文化内涵,利用革命历史文物资源优势,推动当地经济社会文化持续健康发展;提升非物质文化遗产保护利用水平,加强对贫困地区非物质文化遗产的调查、研究、记录,建立非物质文化遗产档案和数据库。四是加快贫困地区文化产业发展,鼓励贫困地区依托特色文化资源发展特色文化产业,支持建设一批具有富民效应和示范效应的文化产业集聚区和特色文化产业项目。五是促进贫困地区文化市场健康发展,加强贫困地区文化市场综合执法队伍建设;开展贫困地区文化市场专项整治;深入推进贫困地区上网服务行业转型升级。六是推动贫困地区文化交流互通,充分利用海外中国文化中心平台,支持贫困地区优秀文化资源走出国门,走向世界;实施文化睦邻工程,支持边境贫困地区与周边国家开展文化交流活动;推动贫困地区与国内发达地区的文化交流。七是加大贫困地区人才队伍建设力度,“十三五”时期,根据中央要求,结合文化部实际,将选派20名同志到新疆、西藏、青海和西部地区、革命老区和中央苏区等贫困地区挂职帮扶;继续实施“三区计划”文化工作者专项;实施干部教育培训计划;加强文化科教扶贫兴边。八是落实文化部定点扶贫工作,坚持“文化扶贫为重点、多种扶贫方式并举”的思路,支持山西省娄烦县、静乐县公共文化服务体系建设,有效提高两县人民群众享受基本公共文化服务水平。

    《方案》提出,按照“中央统筹、省级负总责、市县抓落实”的工作机制,加强组织领导,明确责任分工,发挥中央和地方两个积极性。广泛发动文化系统力量加强对口支援、合作共建等工作,鼓励发达地区文化部门、文化部直属单位与贫困地区的县、乡开展各种形式的结对帮扶,形成工作合力。文化部将定期组织督查调研,统筹推进工作落实。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 第六届中国成都国际非物质文化遗产节暨2017年“文化和自然遗产日”文化部主场活动开幕
下一篇: 文化部部长雒树刚率团出席上海合作组织成员国文化部长第十四次会晤
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114