简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
全国文化厅局长座谈会在京召开
时间:2017-07-04 编辑:杨倩  

    中国文化报记者王立元报道:7月3日,2017年全国文化厅局长座谈会在北京召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结2017年上半年工作,部署下一阶段重点任务。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,部党组副书记、副部长杨志今,部党组成员董伟、丁伟、单霁翔、刘玉珠、迟耀云、于群出席会议并结合分管工作讲话。

    雒树刚总结2017年上半年工作时指出,按照年初制定的工作要点,党的建设、艺术创作生产、公共文化服务体系建设、文物保护、非物质文化遗产保护传承、文化市场培育监管、文化产业、对外和对港澳台文化交流、“十三五”规划发布实施、文化体制改革、文化建设保障等各领域工作有序开展、成效显著。同时,上半年工作存在重点工作推进不平衡,对新情况调研不够,改革创新意识有待进一步提高,担当意识还不够强等问题和薄弱环节。

    雒树刚对下一阶段的重点工作进行部署。他要求,要全力做好迎接宣传贯彻党的十九大各项工作。要以高度的政治自觉,贯彻中央关于迎接宣传贯彻十九大的总体部署,组织好主题文艺创作展演、群众文化活动、对外和对港澳台文化交流活动,开展文化市场专项保障行动、净化舆论环境专项整治,发挥好公共文化服务窗口单位的积极作用。发挥好《中国文化报》等媒体平台的作用,增强文化舆论工作的针对性和实效性,营造良好舆论氛围。十九大召开之后,要及时部署、积极推动,形成全系统学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

    雒树刚强调,要继续推动艺术创作生产出精品、攀高峰,这是文艺工作的首要任务;大力宣传贯彻《公共文化服务保障法》,把宣传贯彻这部法律作为开启公共文化服务新篇章的重要契机;要把确保文物安全作为提升保护利用水平的重中之重;要强化非遗保护传承能力建设,推动出台关于进一步加强非遗保护工作的意见;要努力提升文化市场监管水平,推动出台文化市场综合执法管理条例;要推动文化产业提质增效,加快文化产业促进法立法,实施数字文化内容创新发展等工程;要围绕服务大局进一步提升中华文化凝聚力、影响力;要推动“十三五”规划贯彻实施,进一步完善规划实施机制,推进重大工程和重大项目落地见效;要持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持党建工作与业务工作两手抓、两加强,要将全面从严治党“两个责任”落到实处。

    为做好下一阶段各项工作,雒树刚提出三点要求:一是旗帜鲜明讲政治,必须增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是履职尽责敢担当,立足岗位、尽职尽责,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩;三是锲而不舍抓落实,领导干部要以上率下,坚持问题导向,跳出惯性思维,加强指导和督察。

    为使总结工作更具针对性、部署工作更有指导性,会上,杨志今、董伟、丁伟、单霁翔、刘玉珠、迟耀云、于群结合分管工作进行针对性总结和部署,使与会代表深入了解文化系统上半年重点工作任务进展情况,清晰明确下半年重点工作任务安排。

    杨志今在作会议总结时说,这次会议既是党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的深入学习会,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的深入学习会,也是文化发展改革工作思路、方法的交流分享会,迎接党的十九大召开的动员部署会。就深入贯彻落实好会议精神,他要求,用系统思维把握全局,进一步提升服务大局的意识和能力;用底线思维谋主动,进一步筑牢安全运行的防火墙;用创新思维促发展,进一步增强文化发展改革的内生动力;用精准思维抓落实,进一步推动文化发展改革举措落地生根见成效。他强调,要按照中央的部署和要求,进一步推进全面从严治党,落实党建工作责任制,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党风廉政建设。

    与会代表一致认为,这次会议主题鲜明、时间紧凑、内容丰富、形式新颖,取得了统一思想、凝聚共识、总结经验、明确任务、振奋精神、坚定信心的成果。通过会议形式的创新,代表们明确了下半年重点工作任务安排,表示要更加扎实地工作,以优异成绩迎接十九大。

    大会交流发言环节,打破以往兼顾地域平衡、面面俱到的发言模式,四川、广东、北京、浙江、江苏、山东等地围绕重点主题发言,通过突出展示重点地区、重点领域开展文化工作的积极成效,为单位之间加强学习、借鉴互通提供平台,树立榜样。

    各省区市文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各计划单列市文化局主要负责同志,文化部机关各司局主要负责同志,驻部纪检组负责同志,各直属单位党政主要负责同志,国家文物局负责同志参加会议。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 2017年全国基层院团戏曲会演低票价惠民
下一篇: 公共文化服务效能建设现场经验交流会在沪召开
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114