简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
各地文化系统以实际行动贯彻落实十九大精神
时间:2017-11-08 编辑:杨倩  

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党的十九大已经胜利闭幕,各地文化系统学习贯彻落实大会精神的热潮仍在持续。相比起初较多集中于学习领会十九大的精神内涵,很多文化单位开始注重如何在学懂弄通十九大精神的基础上,结合自身工作实际,更好地落实十九大精神,创新谋划推进各项文化工作。

    浙江是中国革命红船的起航地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。连日来,浙江省文化系统干部职工采取各种形式,认真学习十九大报告,用十九大精神统一思想、指导实践。10月30日,浙江省文化厅召开省直文化系统党的十九大精神学习宣传贯彻会议,就如何深入学习贯彻落实十九大精神进行动员部署。

    十九大代表、浙江省文化厅副厅长、浙江音乐学院党组书记褚子育就十九大精神作专题报告。会上,大家纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,争当学习贯彻十九大精神的排头兵;要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地走下去;要干在实处、走在前列,以优异成绩向党中央、向全国人民交上满意答卷。

    近日,河南省文化艺术研究院、河南省京剧艺术中心、河南省歌舞演艺集团等多家河南省文化厅直属单位纷纷在学懂弄通做实十九大报告上下功夫,坚持读原文、学原著,精读细研、融会贯通,并结合本单位实际情况就学习贯彻落实十九大精神作出部署。

    “我们在艺术创作、艺术评论中将牢牢坚持‘思想精深、艺术精湛、制作精良’的艺术标准,讲艺术品位、艺术格调、艺术责任,为繁荣河南文艺创作贡献应有的力量。”河南省文化艺术研究院党总支书记、院长吴亚明说。近日,河南省文化艺术研究院召开大会学习十九大精神,吴亚明在会上表示,12月,研究院将举办河南省艺术人才(导演)培训班,2018年还将继续举办河南省艺术人才(青年演员)培训班和河南省艺术人才(编剧)培训班,进一步加强河南文艺队伍建设力度,培育一批高水平的艺术创作人才。

    为了学好十九大精神,河南省京剧艺术中心除召开全体会议和领导班子会议之外,党支部还制定了详细的学习计划,各队(室)演职员严格按照学习计划原原本本地学、扎扎实实地学,坚持学以致用、用以促学,做到知行合一。各党小组还适时举行座谈交流。“习近平总书记在十九大报告中指出,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。为贯彻好这一指示,我们将创作一部关于信阳大别山区的红色现实题材剧目,讴歌祖国、讴歌英雄。目前我们已经和当地联系好,近期将组织主创人员去信阳革命老区深入生活。此外,中心还将于12月举行学习贯彻十九大精神演讲比赛,鼓励全体工作人员参与,以便帮助大家学透十九大精神。” 河南省京剧艺术中心主任赵丽说。

    党的十九大召开以来,安徽省文化厅党组和机关干部带头学习贯彻十九大精神,结合实际创新谋划推进各项文化建设工作。10月28日,安徽省合肥市文广新局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,选学了十九大报告中“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”等几部分的原文,并就学习贯彻十九大精神,结合工作实际提出具体要求。

    合肥市文广新局党组书记、局长郑家余提出,学习贯彻十九大精神要原原本本地学习、认认真真地领会,确保十九大精神落地生根、开花结果。他结合自身学习十九大报告的体会,提出要做好五个方面。一是要坚持以人民为中心的根本方向。每项工程、每个活动、每笔资金都要增加群众文化获得感,真正做到文化惠民。二是以满足人民群众美好生活需要为主要任务。要适应新时代我国社会主要矛盾的重大变化,把更多文化精品送给群众,加快由文化温饱向文化小康转变。三是要坚持把繁荣兴盛社会主义文化作为工作标杆。既求文化覆盖度又求文化强度、高度,把文化给群众的获得感与提升文化对社会的影响力统一起来。四是要坚持把供给侧结构性改革作为发展动力。要针对不平衡、不充分的问题,着力深化文化领域供给侧结构性改革,既扩大文化供给数量和质量,又要改变文化供给的方式方法和体制机制,着力增强文化发展活力,拓展文化发展空间,提升合肥文化发展层次。五是要坚持把干事干净作为行动准则。干事就要认真负责、解决问题、廉洁奉公。

    连日来,十九大代表、河北省古籍保护中心办公室主任苏文珠四处奔忙。谈起十九大报告,她神采飞扬。“十九大报告就是源头活水,取之不尽、用之不竭。能参加十九大,这种经历真是太难得了!”苏文珠说。十九大闭幕后,河北省文化厅第一时间召开省直文化系统学习宣传十九大精神大会,邀请苏文珠开展主题宣讲,引导和动员全体党员干部把思想和行动统一到十九大精神上来,把十九大提出的新部署、新要求落实在岗位上、体现在行动中。谈到下一步工作,河北省文化厅党组书记王离湘说:“我们将立足工作实际,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,在厅系统大力开展‘倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩’主题实践活动,自觉在学懂弄通做实上下功夫,把学习宣传贯彻十九大精神落到实处。”

    11月3日,河北省涿州市启动“永远跟党走——宣传十九大 贯彻新思想 踏上新征程 放歌新时代”系列主题文化活动。启动仪式上,十九大代表、保定汽车总站党总支副书记、工会主席郭娜与观众分享了聆听习近平总书记十九大报告的切身感受,为广大干部群众带来一场精彩宣讲。

    涿州市委书记王彦清表示,此次活动的开展是学习宣传贯彻好十九大精神的重要举措和具体行动,要在学懂弄通做实上下功夫,深入浅出地把十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实。目前,涿州已在全市迅速展开十九大精神理论宣讲活动,通过一把手带头宣讲、专家辅导、座谈交流等途径,帮助党员干部深刻领会十九大提出的新思想、新论断。广大农村、社区也利用乡镇文化站、农家书屋等阵地自发开展学习活动,让十九大精神在基层落地生根。

    据悉,本次主题文化活动将持续至2018年底,每月举行一场大型活动,覆盖农村、社区、机关、军营和企事业单位等。目前,涿州市已连续举办17场惠民文化演出,组织8家文艺团体500余名演职人员将演出送往基层。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 国家文物局党的十九大精神学习班在京开班
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114