简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展亮相北京
时间:2017-11-08 编辑:李庆禹  

  中国文化报记者薛帅报道:为纪念十月革命100周年,增进中俄两国文化交流,加强博物馆间的合作,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出的“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”于11月7日在中国国家博物馆开幕。文化部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、中国国家博物馆馆长吕章申与俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫、俄罗斯国家历史博物馆馆长阿列克谢·列维金等出席开幕仪式。

  此次展览展出俄罗斯国家历史博物馆文物238件,其中包括21位俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国功勋艺术家的杰作。展览分“伟大的革命”“人民的纪念”“中苏友谊”三部分。“伟大的革命”展示了“阿芙乐尔”号巡洋舰舷窗、“十月革命万岁”旗帜等珍贵文物和20余张描绘十月革命重大事件的油画作品;第二部分“人民的纪念”,以十月革命后到20世纪80年代末创作的宣传海报和纪念性文物,展现人民对革命的纪念,其中也反映了苏联的历史大事件、社会发展和生活情景;第三部分“中苏友谊”,反映从十月革命后到20世纪末中苏、中俄友好交往的内容,包括孙中山为列宁逝世一周年书写的哀悼词、毛泽东访苏时送给斯大林的70岁生日礼物等。

  吕章申在致辞中说,100年前的十月革命,改变了世界和中国近代历史的进程;100年后的今天,当我们再度在更广阔的时空里思考十月革命的价值时,更能领会到:继续沿着社会主义道路胜利前进,最重要的就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,进而为构建人类命运共同体作出贡献。

  阿列克谢·列维金在致辞中说,俄罗斯与中国在文化、教育、健康卫生、体育、旅游、青年交流等领域的联系日益紧密。展览的成功举办,将为加强中国和俄罗斯的文化交流发展作出应有的贡献。

  据悉,此次展览的俄方策展人员将于11月8日在中国国家博物馆学术报告厅举办展览专题讲座。展览将持续至2018年2月7日。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 各地文化系统以实际行动贯彻落实十九大精神
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114