简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
文化部召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会
时间:2017-11-10 编辑:杨倩  
    中国文化报记者刘淼报道:11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体会,就如何进一步坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛进行座谈。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长董伟主持会议。
    与会同志一致表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决拥护党的十九大作出的各项决策部署。一定要深入学习贯彻党的十九大精神,切实“学懂、弄通、做实”,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。
    会议强调,当前的首要政治任务是学习宣传贯彻党的十九大精神。要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神。按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,全面学、系统学、深入学,切实领悟实质、把握精髓、融会贯通,真正做到学深悟透、入脑入心,指导实践、推动工作。
    会议强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺创作,坚定文化自信,充分认识文化的地位,坚持中国特色社会主义文化发展道路,承担起新时代新的文化使命,建设社会主义文化强国。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容、重大观点和实现“两个一百年”奋斗目标中文化建设的目标任务、战略部署,坚守中华文化立场,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。一是坚持正确创作方向。把好政治导向关,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。把好价值导向关,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。二是在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。形成深入生活、扎根人民的长效机制,做到身入、心入、情入。三是坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。树立精品意识,增强谱写中华民族新史诗的能力和雄心。四是围绕改革开放四十周年、新中国成立七十周年、全面建成小康社会、建党一百周年等重大时间节点,加强现实题材创作。五是提升文艺原创力,推动文艺创新。六是加强人才培养,建设德艺双馨的文艺队伍。
    会议提出,要加强组织领导,形成学习贯彻党的十九大精神的热潮。各艺术单位要按照党中央的部署,结合本单位实际,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实。坚持读原著、学原文、悟原理,带着使命学、带着感情学、带着责任学,兴起学习党的十九大精神的热潮。要落实全面从严治党主体责任,搞好艺术单位的政治生态和创作生态。要结合实际把党的十九大精神转化为实际行动,出精品、出人才,努力把学习成效体现在推动文艺创作繁荣的成果上。
    文化部系统党的十九大代表宋宝珍、张剑,知名艺术家李延声、刘锡津、袁慧琴、山翀、沈晨和部分文化部直属艺术单位主要负责同志结合工作实际,畅谈了学习党的十九大精神的心得体会。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114