简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
各地文化工作者畅谈公共图书馆法出台
时间:2017-11-10 编辑:杨倩  
    11月4日,《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)一经通过,各地文化工作者纷纷结合自身工作实际认真研读法律全文。大家表示,党的十九大胜利召开之后,公共图书馆法的通过是贯彻落实十九大精神的重要举措,对进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。

    鼓舞人心开新篇

    “公共图书馆法的出台,标志着我国公共图书馆事业在新时代将朝着依法治理的方向迈进,公共图书馆事业发展将掀开繁荣兴盛的新篇章。”四川省文化厅副厅长赵红川说,公共图书馆法作为文化领域一部重要的专门法,为强化政府主体责任、完善公共图书馆制度体系、解决长期制约基层公共图书馆的发展难题提供了法律遵循。法律的一个鲜明特色是将社会力量参与公共图书馆建设作为重要内容,从设立主体、享有权利、扶持政策、参与方式等方面,对社会力量参与公共图书馆建设作出规定,是开放、共享理念的具体体现,适应了新时代现代公共文化服务体系发展的时代要求,为人民群众共建共享文化发展改革成果提供了法治保障。

    内蒙古自治区文化厅副厅长李晓秋表示,对图书馆界乃至整个公共文化系统来说,公共图书馆法的出台是一件鼓舞人心的大事,其主要体现了四个“新”。一是国家公共文化领域法制化进程的新成果。公共图书馆法有效对接了公共文化服务保障法的条文要求,为促进图书馆事业发展提供了强有力的法律支撑。二是新时期公共图书馆发展的新导向。法律明确了公共图书馆事业的发展方向,提出要发挥公共图书馆功能,保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信。三是解决新时代文化领域人民群众的文化需求与不平衡不充分发展之间矛盾的新途径。法律对完善公共图书馆服务网络的措施、管理和资金保障等多个方面作出明确规定。四是促进公共图书馆事业健康发展的新保障。法律的出台既为全民阅读提供了法律保障,又为解决当前公共文化服务领域存在的问题和矛盾提供了法律途径,从而推动公共图书馆有序、规范、健康发展。

    指明方向促平衡

    上海市文化广播影视管理局副局长尼冰表示,公共图书馆法对公共图书馆的设立、运行、服务以及相关法律责任等分别作了详细规定,明确了公共图书馆事业的发展方向,提出发挥公共图书馆功能,建立覆盖城乡、便捷实用的公共图书馆服务网络。法律强调了鼓励社会力量参与公共图书馆建设、管理和服务,同时规范了公共图书馆相关运行管理服务制度,为推广全民阅读、营造书香文化氛围、形成社会各界齐力共建良好局面奠定了坚实基础。此外,法律凸显以人民为中心的发展理念,规定政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,应当考虑老年人、残疾人等群体的特点,积极创造条件,提供适合其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等,立足人民所需的发展理念会切实增强人民群众的文化获得感。

    安徽省文化厅公共文化处处长何颂冰认为,公共图书馆法构筑了体现新时期公共图书馆事业发展规律的基本制度,形成了保障人民利用图书馆权利的基本规范。它的颁布实施标志着我国公共图书馆事业法治化程度进一步加强,标志着公共文化法律保障更加坚实、进一步走向体系化。法律明确了政府加强公共图书馆建设的责任、参与公共图书馆事业发展的要求,以及各级政府设立、保障、监管公共图书馆的责任。此外,法律对公共图书馆加强数字资源建设、实现线上线下融合等多项内容作出规定,明确了解决公共图书馆服务城乡、区域、人群不平衡的重点任务,着力为人民提供丰富的精神文化食粮,满足人民日益增长的美好生活需要,解决好发展不平衡不充分的问题,顺应了新时代社会主要矛盾转化的时代要求。

    齐心协力谋发展

    “宁夏公共图书馆系统干部职工在得知公共图书馆法颁布的消息后欢欣鼓舞,大家第一时间从电视、网站、微信、微博等渠道关注有关信息和阅读法律全文,探究法律的基本精神,掌握其基本要义。大家表示,要立足岗位做好读者服务工作,进一步推动、引导、服务全民阅读工作,为书香宁夏建设、丰富人民群众精神文化生活作出应有贡献。”宁夏回族自治区文化厅公共文化与非遗处处长杨新芳介绍,以法律颁布为契机,今后将积极推动宁夏少儿图书馆建设,结束宁夏没有少儿图书馆的历史;推动兴建宁夏图书馆藏书楼,使各类文献资源得到更好保存;加快全区公共图书馆服务体系建设,满足群众基本文化需要。

    十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。天津市西青区文化广播电视局副局长郭颖表示,公共图书馆法的颁布实施,不失时机地回应了社会关切,凝聚了社会各界的智慧和共识,体现了这部法律注重实践性、可操作性的特点,必将推动我国公共图书馆事业加快实现专业化、体系化、现代化发展,全面提升服务效能。希望在公共图书馆法引领下真正迎来全民阅读新时代,接下来将以公共图书馆法颁布施行为契机,把推动、引导、服务全民阅读作为重要任务,按照平等、开放、共享的要求向社会公众提供服务。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114