简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
文化部系统老干部深入学习贯彻十九大精神
时间:2017-11-10 编辑:杨倩  
    连日来,文化部系统广大离退休干部通过书画笔会、茶话会、座谈交流等多种方式深入学习贯彻党的十九大精神。大家表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,是广大党员干部的首要政治任务,也是老干部工作部门和广大离退休干部党员的首要政治任务。要认真领会大会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,继续为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献光和热。

    近日,文化部离退休人员服务中心在中央歌剧院老干部活动站举办主题为“丹青绘盛世、翰墨抒党恩”的老同志书画笔会。来自中国儿童艺术剧院、中国交响乐团、中国国家话剧院、中国东方演艺集团、中央歌剧院和中央芭蕾舞团的十多位离退休老艺术家现场挥毫泼墨,用书画歌颂党的十八大以来取得的巨大成就,抒发爱党爱国情怀。

    笔会中,老同志们将满腔热情化为创作激情,挥毫泼墨抒胸臆,创作了“中国梦,强国梦”“不忘初心,砥砺前行”“中国特色社会主义进入新时代”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”等一幅幅佳作。能写会画还能鉴赏作品的侯耀洲创作的《海南风情》博得满堂喝彩;王松美的《寿桃》以栩栩如生的寿桃形象,寓意党的十八大以来取得的辉煌成就和累累硕果,赢得赞叹。活动现场气氛热烈,大家认为本次活动既丰富了业余生活,也鼓舞了精神、凝聚了力量。

    10月27日,在重阳佳节来临之际,文化部离退休人员服务中心组织中国国家话剧院30余位离退休老同志在北京东架松活动站举办“欢度重阳节,共话十九大”主题茶话会。茶话会上,老同志们表示,十九大为党和国家发展描绘了宏伟蓝图,2020年将全面建成小康社会,期待今后的生活更加幸福。

    这些老同志中,许多人参加了抗日战争、解放战争,经历过旧社会的苦难岁月,新时代的幸福生活让他们十分满足。大家心情格外激动,踊跃发言,结合自己的人生经历,以感恩的情怀表达对党的无限深情和对祖国的无比热爱。曾参加纪念抗日战争胜利70周年大阅兵的老战士李恒彪动情地说:“我今年90岁了,许多人劝我要休息了,但我不能休,要趁着还能讲、还能写多宣传,让更多青年人深刻领悟没有共产党就没有新中国、没有中华民族的伟大复兴。”很多老同志表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国家在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面取得的成就举世瞩目,特别是反腐败“老虎、苍蝇一起打”得民心、顺民意,百姓真切感受到了党风政风的转变和政治的清明。

    “党的十八大以来,我们老同志的生活水平进一步提升,退休工资增长了不少,还能经常到各地旅游,这都是因为党的政策好啊!”11月7日在京召开的文化部离退休人员服务中心党委第二十二党支部会上,老干部张二虎高兴地说,习近平总书记所作的十九大报告勾画了今后发展的宏伟蓝图,让人感觉很温暖,生活更有奔头了。“我们要积极贯彻落实大会精神,发挥共产党员先锋模范作用。”张二虎说。老干部张惠珍用“感动”“亲切”“踏实”来形容自己学习十九大报告的体会。她说,报告为我们指明了今后奋斗的方向,国家的发展关键在青年人,希望广大青年人能够认真领会大会精神、努力工作,力争为民族复兴的宏伟目标作出自己的贡献。

    文化部离退休人员服务中心主任李泽林表示,离退休人员服务中心将按照党中央和文化部党组的部署,认真抓好学习贯彻党的十九大精神,落实到为老同志服务的工作中去,坚决落实好习近平总书记关于做好老干部工作的重要指示,满腔热情做好服务工作,尽力创造条件使老同志享受充实而丰富多彩的晚年生活。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114