简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
文化部召开学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神座谈会
时间:2017-11-28 编辑:杨倩  
    中国文化报记者薛帅报道:11月24日,文化部在北京召开学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神座谈会。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长董伟主持会议。
    与会艺术家一致表示,习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信充分体现了习近平总书记对基层文艺工作者的关心。习总书记再次对文艺工作作出了重要指示,勉励文艺工作者扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。这是文艺工作者做好新时代文艺工作的强大动力。
    会议要求,广大文艺工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻十九大精神作为当前首要的政治任务,领会深、领会透,实实在在地贯彻到文艺工作的方方面面。要始终坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚持以人民为中心,坚持文艺创新,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。
    会议强调,广大文艺工作者要在前一阶段推进深入生活、扎根人民工作的基础上,进一步树立深入生活的自觉性,在深入生活中汲取素材、凝练感情,实现从短期体验生活到长期蹲点创作的转变。各级文化主管部门要认真研究深入生活工作常态化开展的保障机制,尊重艺术规律,不断完善艺术单位的评价与考核机制,引导广大文艺工作者自觉投身到讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品创作中来。
    会议要求,广大文艺工作者要按照习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信要求,重点加强现实题材创作。以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年这4个重大节点,推出一系列现实题材优秀作品,书写中华民族新史诗。要加强组织领导,带动广大文艺工作者到百姓生活中去挖掘现实题材,增强创新能力,提高原创力。要在追求思想精深、艺术精湛、制作精良的同时,想办法切实降低演出成本,拓展服务手段,让更多优秀现实题材作品能够随时随地走进基层,更好地满足人民对美好生活的新期待。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 国家艺术基金2018年度资助项目评审专家大会召开
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114