简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
“文化+科技”国际论坛在北京举办
时间:2017-11-29 编辑:易硕  

11月28日,“传统文化×未来想象”数字文化艺术展在北京故宫博物院举办。图为通过3D打印技术打造的故宫微缩模型。中国文化报记者陈曦  摄


    中国文化报记者刘修兵报道:11月28日,由故宫博物院和腾讯科技(深圳)有限公司联合举办的“文化+科技”国际论坛在故宫博物院举办。文化部副部长项兆伦、故宫博物院院长单霁翔等出席。
    开幕式上,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行围绕“通过信息通信技术与创新保护文化遗产”主题,介绍了联合国教科文组织在文化遗产的保护、传承与推广方面做的工作。单霁翔从文化和科技交叉融合的视角,阐述了故宫博物院在文化遗产数字化保护和监测、信息网络和管理平台搭建、数字资源管理和应用、数字化展示和传播、数字化应用研究等方面所取得的突破性进展和阶段性成果。
    此次论坛主题为“传统文化×未来想象”,旨在通过学术研讨、业界交流和成果展示,整合文化与科技领域的优势资源,为传统文化的数字化保护、研究、展示提供具有国际性和前瞻性的理论支撑和应用途径,推动传统文化的传承与发展。法国卢浮宫博物馆、澳大利亚科廷大学、中国社会科学院、英特尔等博物馆、高校、机构、公司相关负责人参加论坛。论坛分为“新思维:数字技术下的未来博物馆”“新路径:数字时代与传统文化的新生”和“新融合:走入日常的科技与人文暨腾云峰会”3个分论坛。
    据悉,故宫博物院与腾讯科技(深圳)有限公司还共同成立“故宫博物院—腾讯集团联合创新实验室”,运用科技方法,探索先进数字技术在文化遗产保护、研究和展示领域的应用范式。
    论坛期间,故宫博物院还举办了“传统文化×未来想象”数字文化艺术展。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: “亚洲文化合作论坛2017”在香港举行
下一篇: 群星奖获奖作品全国巡演亮相安徽
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114