简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
2017墨西哥“中国文化年”在墨西哥城闭幕
时间:2017-11-30 编辑:易硕  

    11月28日晚,2017墨西哥“中国文化年”闭幕式在墨西哥顶级艺术殿堂——国家大剧院举行,文化部党组成员、部长助理于群和中国驻墨西哥大使邱小琪、墨参议长科尔德罗、墨文化部副部长华雷斯出席闭幕式并致辞,并与墨参议院亚太委员会主席托雷斯等近百位重要嘉宾、文教界人士及当地观众共5000余人共同观看文化年闭幕舞剧《昭君出塞》。
    于群在致辞中回顾了中墨源远流长的民间交往和文化交流。他说,中墨都拥有灿烂悠久的古代文明,传统交往历史悠久,两国人民情谊深厚。当前,在中墨元首的亲自引领下,双边关系正处在历史最好的发展阶段,墨西哥已成为与中国文化交流规模最大、数量最多、影响最深远的拉美国家之一。他强调,文化兴国运兴,文化强民族强,文化年活动的举办是为落实两国元首重要共识,必将开启两国文明交流互鉴的新篇章,包括文化在内的中墨各领域务实合作也必将收获硕果累累,惠及两国民众,推动双边关系登上新台阶。


文化部党组成员、部长助理于群在墨西哥“中国文化年”闭幕式上致辞

   邱小琪在致辞中强调,近4年来,中墨关系全面快速发展,合作共赢符合两国人民的基本诉求和利益,文化交流在其中发挥重要作用,夯实了两国关系的民意基础。墨西哥“中国文化年”内共举办近200项活动,足迹遍布墨西哥全境,反映了中墨两国的友谊和精诚合作,其成功闭幕将开启未来文化交流领域更多精彩,双边文化关系将得到进一步提升和发展。
    科尔德罗在致辞中表示,中国船曾将两国紧紧联系,数个世纪以后,两国关系进一步密切。今年适逢中墨建交45周年,墨西哥“中国文化年”的举办使墨民众有机会接触博大精深、底蕴丰厚的中国文化,展现两国前景广阔的双边交往和日益深厚的传统友谊。
    华雷斯在致辞中表示,中墨文化交流源远流长。几个世纪以来,中国文化在墨西哥社会留下深深印记,墨西哥“中国文化年”的举办更成为双边文化交流史上的一桩盛事。墨西哥文化部愿与中方一道努力,进一步加强中墨文化交流,进一步密切两国文化联系。
    闭幕式活动后,中墨嘉宾共同观看中国歌剧舞剧院原创舞剧作品《昭君出塞》。该剧以关于王昭君的历史故事为题材,展现中华民族家国情怀,凸显共享和平与发展的丝路精神。演出现场反响热烈。
    新华社、《人民日报》、央视、国际台及墨通社、《改革报》、《千年报》、国家电视11台、22台(文化频道)等60余家中墨主流媒体对闭幕式活动及演出进行报道。
    2017墨西哥“中国文化年”是2014年习近平主席与培尼亚总统会见时倡议提出,由中墨两国文化部、驻墨西哥使馆和墨西哥中国文化中心共同举办。全年共举办20项、近200场文化活动,覆盖22个州市100万直接受众,60家当地文化艺术机构参与其中,逾700名中国艺术家、文化学者等到访墨西哥,在中墨建交45周年之际,向当地民众呈现真实、立体、多元的当代中国形象。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: “世界遗产丝绸之路”展览亮相香港
下一篇: 于群会见墨西哥文化部副部长华雷斯
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114