简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->文化要闻
许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》
时间:2017-11-30 编辑:杨倩  
    11月30日,世茂集团董事局主席许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》的捐赠仪式在故宫博物院报告厅举行。文化部副部长董伟、北京故宫文物保护基金会理事长李季、北京大学考古文博学院教授林梅村受邀出席捐赠仪式并致辞。故宫博物院院长单霁翔向许荣茂先生颁发捐赠证书。 
    《丝路山水地图》绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期的,应为内府使用的青绿山水手卷。它描绘了东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。这幅地图负载了大量原始的地理信息,它的出现以实物证明了在西方地图传入中国之前中国对世界地理,特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识。全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。蜿蜒两万公里的丝绸之路,是古人经济文化交流的重要纽带,延绵数千年的丝路历史,是世界文明的辉煌诗篇。2013年习近平总书记提出了“一带一路”的倡议。这是为促进全球合作发展所提出的中国方案,是对人类幸福与世界和平的美好追求。以史为鉴,面向未来,《丝路山水地图》正是一把珍贵的钥匙,它将有助于学者们更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的发展提供难能可贵的参考与借鉴。
    2016年许荣茂先生在故宫博物院多方筹措资金以开展“养心殿研究性保护项目”之时,曾代表世茂集团捐资8000万元人民币。时隔一年,在得知故宫博物院正在准备购买一幅具有珍贵历史价值的明代地图时,他又一次慷慨解囊,出资2000万元美金将其收购并无偿捐赠故宫博物院。许荣茂先生屡屡伸出援手的“雪中送炭”,强有力地支持了故宫博物院文物保护事业,也深深感动了故宫人。在古物市场日益繁荣,鉴古收藏持续增温的今天,许荣茂先生的行动,更显得弥足珍贵。他对于文化事业的一腔热忱与义不容辞的使命感着实令人钦佩,也为社会树立了楷模。他以实际行动诠释了“达则兼济天下”的广阔胸怀。
    习近平总书记在十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。文化自信来自于我国悠久辉煌的历史,更源于今人坚定不移的传承之心。希望能有越来越多的人如许荣茂先生一样,以坚定的文化自信尽其所能地保护国家的历史文化。一人难挑千斤担,众人能移万座山。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,不仅需要各级政府、文物部门以及专业人员承担起使命责任,同时也需要广大民众的积极参与、齐心协力,从而坚定文化自信,做中华传统文化的守望者。
    出席此次文物捐赠活动的嘉宾有全国政协副主席董建华、全国政协副主席王钦敏、国务院港澳办主任张晓明、国务院侨务办公室主任裘援平、全国政协经济委员会主任周伯华、文化部副部长董伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、全国政协经济委员会副主任彭小枫、全国政协港澳台侨委员会副主任吕虹、中国侨联副主席李卓彬、中国藏学研究中心党组书记安七一等。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 雒树刚与林郑月娥见证签署文化领域内地与香港深化合作协议书
下一篇: “世界遗产丝绸之路”展览亮相香港
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114