2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
“世界遗产丝绸之路”展览亮相香港
发布时间:2017-11-30 14:10 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2017-11-30
    为了让香港市民更好了解丝绸之路的内涵,国家文物局与香港特区政府康乐及文化事务署联合主办以“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”为题的大型展览,展出来自内地、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的珍贵文物,其中多项展品为中国国家一级文物。该展览28日举行了传媒预展及开幕式,从11月29日至2018年3月期间对公众开放。
    香港特区行政长官林郑月娥在开幕式上致辞表示,丝绸之路不单是运送丝绸香料的贸易之路,也是一条沟通东西文化、推动人类发展的文明之路。展览将中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的珍贵文物汇聚一堂,不仅向观众展示丝路绚丽多姿的文化瑰宝,也呈现了它无比精彩的人文面貌。
    国家文物局局长刘玉珠表示,本次展览开创了数个“第一”:这是第一次中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国文物的联合展览;这是三国联合申遗成功后,第一次举办以丝绸之路为主题的展览;展览中的许多文物也是第一次与观众见面。刘玉珠希望展览在讲好丝路故事的同时,促进“和而不同”的文明交流。
    香港历史博物馆署理总馆长张锐森介绍说,此次展览通过珍贵的文物介绍了丝绸之路的道路网络、中心城市、交通工具、宗教发展和文化艺术等多方面内容。有的展馆还加入高科技元素,观众只需要扫描二维码就可以通过手机三百六十度观看文物。