2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 文化要闻
文化要闻
文化部办公厅下发通知要求:加强岁末年初文化市场安全生产工作
发布时间:2017-12-26 09:10 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2017-12-26
    中国文化报记者曲晓燕报道:日前,文化部办公厅下发通知,要求各地文化行政部门和文化市场综合执法机构按照加强安全生产工作的总体部署和要求,进一步加强岁末年初文化市场安全生产工作。
    冬季是文化市场安全事故易发期,尤其是岁末年初,营业性演出等文化活动增多,文化市场安全生产形势严峻。通知要求,要以近期发生的多起重大安全生产事故为鉴,牢固树立安全生产理念,保障人民群众生命财产安全。
    通知要求,加强安全生产监督检查与隐患排查。要对文化市场经营单位加强安全生产监督检查,落实企业主体责任,督促经营单位落实安全生产责任制,严防安全生产责任事故;全面排查各类经营场所、经营活动在安全生产方面存在的隐患;对发现的问题要明确整改措施,责令限期整改到位。要强化文化市场重点领域安全生产监督检查,加强对歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所和互联网上网服务营业场所等人员密集场所的安全生产监督检查;加强对营业性演出特别是临时搭建舞台演出、剧场及酒吧演出的安全隐患排查;重点加强对正在装修施工的文化经营场所的监督检查。
    通知要求,加强文化市场安全生产应急处置,开展消防演练等应急救援演练,组织培训,部署经营单位开展全面自查,提高应急处置能力;加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。