2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 文化要闻
文化要闻
财政部发布国有文化企业发展报告
发布时间:2018-01-03 14:08 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2018-01-03
    中国文化报记者曲晓燕报道:日前,财政部发布了《国有文化企业改革发展报告》(以下简称《报告》)。此次《报告》中财政部联合中宣部首次将文化企业改革情况写入,以“十三五”时期深化文化体制改革任务为重点,对2016年度国有文化企业社会效益和经济效益进行多角度多层次分析,并提出了改革发展方向和任务。

    《报告》显示,国有文化企业资产和经营规模不断扩大。截至2016年底,全国国有文化企业共计14838户,同比增长6%;资产总额36937.1亿元,同比增长16.3%;营业总收入15673.9亿元,同比增长11.3%;利润总额1373.6亿元,同比增长4.7%。其中,中央文化企业共计3610户,同比增长4.4%;资产总额9312.3亿元,同比增长13.2%;利润总额518.7亿元,同比增长1.1%,其数字产品的研发、产出和盈利优势明显。地方国有文化企业共计11228户,同比增长6.6%;资产总额27624.8亿元,同比增长17.4%;利润总额854.9亿元,同比增长7.1%,东部地区国有文化企业在投入与产出、资本化运作等方面具有明显优势。

    与此同时,《报告》指出,国有文化企业在深化文化体制改革、实现社会效益和经济效益相统一、探索文化发展新业态新模式等方面,取得了显著成效,为满足人民日益增长的美好生活需要提供了丰富的精神食粮。

    据了解,为深化文化体制改革,提升文化企业国有资产监督管理水平,全面分析国有文化企业经营情况和发展趋势,2012年至2017年,财政部连续6年发布了《国有文化企业改革发展报告》。