2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
青海唐卡绘画艺术精品展在京开幕
发布时间:2018-01-18 09:39 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2018-01-18
    中国文化报记者程佳 冯倩报道:1月17日,“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在北京中国美术馆开幕。文化部党组书记、部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席李屹,青海省委书记、省人大常委会主任王国生,青海省委副书记、省长王建军等出席开幕式。

    展览以热贡唐卡为重点,共展出精品手绘唐卡48幅。这些作品出自青海的西宁市、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、海南藏族自治州、海北藏族自治州的老、中、青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师之手,类别包括彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等,既有传统题材,又有现代创新内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。展览同期,青海大型原创民族舞剧《唐卡》于1月17日、18日晚在北京保利剧院上演。

    近年来,青海省委、省政府高度重视唐卡艺术的传承保护和开发利用,青海唐卡艺术和唐卡产业得到快速发展。据统计,目前青海唐卡绘画从业人员达5万余人,年销售收入近10亿元,成为当地农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化扶贫的过程中发挥了重要作用。

    本次展览由青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅共同举办,将展至1月28日。