2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 文化要闻
文化要闻
重庆将建故宫学院分院
发布时间:2018-01-22 10:36 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2018-01-22
    中国文化报驻重庆记者侯文斌报道:1月19日,故宫学院(重庆)揭牌暨故宫文化传承活动在抗战时期故宫文物重要南迁点——重庆市安达森洋行旧址举行。故宫博物院将与重庆市文化委员会、重庆市南岸区人民政府合作建设故宫学院重庆分院、故宫文物南迁纪念馆和紫禁书院,并计划于2019年春节对外开放。

    抗战时期,重庆安达森洋行旧址、川康平民银行旧址等是故宫文物南迁的重要存放点,其中安达森洋行旧址曾存放故宫文物3694箱。故宫博物院与重庆市文化委员会、南岸区人民政府此次签约达成六项合作意向,包括在重庆设立故宫学院分院,在安达森洋行旧址建设故宫文物南迁纪念馆、紫禁书院等,以文化遗产保护事业的需要为出发点,共同构建文化遗产人才、科研、项目等交流机制。

    故宫博物院院长单霁翔出席当日活动时表示,重庆分院的设立有助于故宫文化资源通过故宫专家和各项活动更好地融入人们的生活,让收藏在禁宫里的文物和书写在古籍里的文字都活起来。

    故宫学院是由故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构,2013年成立以来已先后与苏州、西安、上海等地合作建立了分院,在博物馆界以及公众中产生了积极影响。